Статистика сайта

Поиск

Битва на Каталаунских полях

В конце IV века у Римской империи, распавшейся к тому времен на Западную и Восточную, появился новый страшный враг. Это были гунны — кочевники, пришедшие из Центральной Азии. Еще в 377 году гунны захватили Паннонию (современная Венгрия), но вели себя относительно спокойно и не представляли серьезной опасности для Рима, Римляне даже использовали гуннские отряды для своих военно-политических целей. Но в начале 440-х годов натиск гуннов на Восточную Римскую империю усилился, так как гуннов возглавил талантливый и воинственный вождь Атилла, убивший в 445 году своего брата-соправителя Бледа. Атилла был прирожденным полководцем. По преданию, однажды пастух нашел и принес Атилле заржавленный меч, Атилла взял меч в руки и произнес: «Долго этот меч был скрыт в земле, а теперь небо дарует его мне для покорения всех народов!»

И действительно, гуннский союз под руководством Атиллы распространил свою власть на востоке до Кавказа, на западе до Рейна, на севере до датских островов, на юге до правый берег Дуная. В 447 году гунны опустошили Фракию и Иллирию и дошли до окрестностей Константинополя, но Восточная Римская империя смогла откупиться.

В начале 450-х годов гунны вторглись на территорию Галлии, грабя и сжигая всё на своем пути. Гунны представляли смертельную опасность не только для галло-римлян, но и для многочисленных варварских племен, живущих в Галлии, на территории Римской империи. Недаром, Атиллу называли разорителем мира. Поэтому против гуннов была создана сильная коалиция из франков, аланов, аморианцев, бургундов, вестготов, саксов, военных поселенцев — летов и рипариев.

Заставив Восточную Римскую империю платить ежегодную огромную дань, Атилла стал готовиться к нападению на Западную Римскую империю, Избрав причиной для войны месть готам, которые размещались в Южной Галлии и частично в Испании. Атилла собрал несметное войско, куда входили аланы, славяне, германцы, гепиды, остготы и др.

Подробнее...

Битва у Граупийских гор

В I веке н. э. британские племена часто восставали против римского владычества, так как после превращения Британии в римскую провинцию они были обложены налогами, обязаны были давать солдат в римскую армию, подвергались унижениям.

В 77 году управление Британией было поручено Юлию Агриколе, который укрепил дисциплину в войске, уменьшил злоупотребления римских чиновников, предпринял ряд походов для усмирения бритов, строя повсюду укрепления и крепости.

В 82 году он предпринял большой поход в Каледонию — северную часть острова. В ответ племена Каледонии начали контрнаступление против римлян. Они превосходили их численно и при этом лучше знали местность. Бриты были вооружены длинными мечами без острия на конце и луками, а также короткими щитами для защиты. Некоторые племена использовали колесницы.

Чтобы бриты не могли обойти армию римлян, Агрикола разделил свое войско на три части. Но этим воспользовались бриты и внезапно атаковали девятый легион, убили часовых и ворвались в лагерь.

Агрикола выделил отряд пехоты и конницы, который атаковал бритов с тыла и спас легион от окончательного разгрома.

Летом 83 года Агрикола выслал флот с задачей опустошить прибрежную полосу, а сам с главными силами вышел к Граупийским горам в Средней Шотландии, где находилось войско каледонцев, более 30 тысяч человек. Здесь и произошла битва, которую подробно описал Тацит.

Бриты выстроились в три линии: в первой находились боевые колесницы, во второй — развернутая фронтом пехота, в третьей — отряды пехоты в колоннах. Первая и вторая линии были расположены на ровном месте, третья — на склонах горы.

Подробнее...

Осада и взятие Иерусалима

В конце XIII века до н. э. в Палестине появились еврейские племена, вытесненные из верхней Месопотамии. Они создали довольно сильное государство Израиль, которое в 925 году до н. э. распалось на два независимых царства: южное — Иудею, и северное — Израиль.

В 63 году до н. э. на территорию Палестины вторгся римский полководец Помпеи. После трехмесячной осады он взял Иерусалим, и Палестина стала римской провинцией с прокураторским управлением. Тяжелые налоги и поборы, произвол чиновников вызывали недовольство населения, неоднократно поднимавшего восстания против римского владычества. В 66 году (н. э.) началась освободительная война иудеев против римлян. Главной движущей силой стали городская беднота, средние слои горожан и крестьянство, действия которых возглавляли зелоты (ревнители) и сикарии (кинжальщики), демократические религиозно-политические группировки.

Восставшие уничтожили в Иерусалиме римский гарнизон, местную знать и овладели городом.

Римская армия численностью около 20 тысяч человек под командованием префекта Сирии Гая Цестия Галла подошла к Иерусалиму и заняла часть города, но после неудачного штурма Храмовой горы вынуждена была отступить, потеряв около 6 тысяч человек. Тогда римский император Нерон направил в Иудею для подавления восстания армию численностью около 60 тысяч человек под командованием Флавия Веспасиана. Так началась Иудейская война 66–73 годов.

В 67 году римляне вторглись в Галилею и встретили упорное сопротивление иудейского войска во главе с Йосефом бен Маттитайхом (Иосифом Флавием), который происходил из знатной еврейской семьи. Впоследствии он сдался в плен к римлянам и помогал им в покорении Иудеи, а потом ярко описал ход войны в своем сочинении «Иудейская война», ставшем ценным историческим источником.

В 69 году Веспасиан стал императором и передал командование своему сыну Титу, который не уступал отцу в военных талантах и к тому же был отличным инженером.

Подробнее...

Морское сражение при мысе Акций

В 45 году до н. э. Цезарь был провозглашен вечным (то есть пожизненным) диктатором, ему присвоили титул императора. Неограниченные полномочия Цезаря были дополнены внешними атрибутами: Цезарь получил право носить пурпурный плащ и лавровый венок, сидеть на специальном кресле из слоновой кости с золотыми украшениями. Цезарь хотел внедрить идею монархии в римское общество, приучить его к новой, имперской идеологии. Цезарь провел реформу римского календаря и перешел на новую систему летоисчисления, получившую название юлианского календаря, которая просуществовала в Европе до XVI–XIX веков. Цезарь создал новые государственные институты, новые социальные структуры, выражающие новую монархию — Римскую империю. Однако в 44 году до н. э. Цезарь погиб в результате заговора убежденных сторонников республики.

Наследником Цезаря стал 19-летний внук его сестры — Гай Юлий Цезарь Октавиан. Вместе с Марком Антонием и Эмилием Легатом они возглавили партию цезарианцев, а Цицерон, Брут и Кассий создали партию республиканцев. В 43 году до н. э. лидеры цезарианцев составили 2 триумвират (44–30 годы).

Период 44–30 годов до н. э. является одним из самых кровавых в истории Древнего Рима. Получив в свои руки неограниченную власть, триумвиры развязали самый настоящий террор против своих политических противников. Были составлены кровавые проскрипции, в которые внесли более 300 сенаторов, в том числе великого римского оратора и мыслителя Цицерона, более 20 всадников и много тысяч людей простого звания. Проскрипции 2 триумвирата привели к физическому уничтожению римской аристократии, к перераспределению собственности в пользу новых слоев римского общества, в первую очередь армии.

Разгромив силы республиканцев, триумвиры не смогли преодолеть возникшие разногласия в своих рядах. В 36 году до н. э. Эмилий Лепид за попытку восстания против Октавиана был отстранен от власти. Триумвират превратился в дуумвират. Власть над Римской державой была разделена между Антонием, управляющим восточными провинциями, и Октавианом, управляющим Италией, западными и африканскими провинциями. Между этими двумя могущественными правителями, которые ненавидели друг друга, вспыхнула смертельная борьба за верховенство.

Подробнее...

Битва при Фарсале

Римская республика в I веке до н. э. переживала кризис республиканского строя. Победоносный полководец Гней Помпей, прибыв в Италию в 62 году до н. э. после успешного восточного похода, закончившегося победой над войсками 22-х восточных царей и царьков, мог претендовать на роль диктатора. Сенат сделал все, чтобы уменьшить его авторитет: ему было отказано в консульстве на следующий год, сенат не утвердил сделанных им распоряжений на востоке, законопроект о наделении ветеранов Помпея землей был провален.

Помпей договорился с двумя наиболее крупными политическими деятелями того времени — Крассом и Юлием Цезарем — о совместной борьбе с Сенатской олигархией. Это негласное соглашение, заключенное в 60 году до н. э., получило название I триумвирата.

Каждый из участников соглашения преследовал свои цели: Помпей добивался утверждения всех своих распоряжений на Востоке и выделении земельных наделов для ветеранов, Цезарь искал консульства, а Красе — власти и наместничества в провинции. Триумвират играл большую роль в государственных делах Рима в течение 10 лет. Первым его успехом было избрание Юлия Цезаря консулом в 59 году до н. э. Во время своего консульства Цезарь провел ряд законов в интересах Помпея и Красса. В 58–51 годах Цезарь завоевал Галлию (территория современной Франции, Бельгии, Великобритании, Швейцарии и Западной Германии).

Помпей и Красе стали завидовать Цезарю. К тому же они враждовали друг с другом. В 56 году в г. Луке (Северная Этрурия) триумвиры договорились о разделе власти: Красе получил в управление Сирию, Помпей — испанские провинции, а Цезарю продлевали на 5 лет наместничество в Галлии. Во время восточного похода Красе был вероломно убит (54 год), Цезарь был занят подавлением вспыхнувшего восстания в Галлии (54–53 годы), и таким образом Помпей стал фактически единолично править в Риме. Помпей понимал, что после гибели Красса должна неизбежно вспыхнуть борьба за власть между ним и Цезарем. Он стал искать союзников в лице сенатской олигархии и не ошибся в своем выборе.

Подробнее...

Битва при Пидне

В 111-11 веках до н. э. обострилась борьба между Римом и Македонией за гегемонию в Греции и эллинистических странах. Это привело к трем войнам, которые называют македонскими.

В первой македонской войне (215–205 годы до н. э.) царь Македонии Филипп V пытался овладеть Иллирией (территория на северо-западе Балканского полуострова). В это время римляне вели борьбу с Ганнибалом в Италии и поэтому не могли выделить достаточно войск для борьбы с Македонией. Однако и македонские войска действовали в этой войне нерешительно. В результате значительных территориальных изменений на Балканах не произошло.

В 200 году до н. э. началась вторая Македонская война (200–197 годы до н. э.), в ходе которой македонские войска были разгромлены при Киноскефалах. Филипп V вынужден был отказаться от всех владений Македонии, выдать Риму почти весь флот, дать обязательство сократить армию до 5 тысяч человек и не воевать с союзниками Рима.

В последующие годы Филипп V старался вести самостоятельную внешнюю политику и воссоздать военную силу Македонии. Хотя по договору с Римом македонская армия не должна была превышать 5 тысяч человек, Филипп ежегодно набирал 4 тысячи воинов, обучал их и отпускал по домам, после чего набирал новых. В Македонии усиленно разрабатывались золотые месторождения, создавались запасы военных материалов и продовольствия. Страна переживала экономический подъем, вывозя в больших количествах лес, соль и металлы.

В 179 году Филипп V умер. Рим попытался возвести на македонский престол своего ставленника — сына Филиппа Деметрия, который жил долгие годы в Риме. Однако Деметрий был казнен, а на македонский трон взошел другой сын Филиппа — Персей, который стал очень популярен в Македонии и во всей Греции.

Подробнее...

Битва при Заме

Рим собрал все свои военные, политические и дипломатические силы для борьбы с Карфагеном. Вопреки традициям Римской республики армия была пополнена выпущенными из тюрем заключенными и выкупленными за счет государства рабами. Командующий римской армией консул Публий Корнелий Сципион («Сципион Африканский») предложил сенату перенести театр военных действий в Африку, чтобы вырвать стратегическую инициативу из рук карфагенской армии.

В 204 году до н. э. Сципион высадился на африканский берег вблизи г. Утики с 30-тысячой армией. Против римлян выступили нумидийцы — союзники Карфагена. Но Спицион воспользовался распрей между вождями нумидийцев, разбил одного из них — Сифакса, и поставил на его место его сына Масиниссу, взятого в плен римлянами еще в Испании. Масинисса стал союзником Рима, таким образом, Сципион приобрел лучшую легкую кавалерию Средиземноморья. Нумидийцы были прирожденными всадниками, а их кони повиновались не узде, а голосу хозяина и прикосновению древка копья. На шею лошади нумидийцы набрасывали лишь веревку, за которую держались рукой. Они не имели никаких доспехов и были вооружены лишь дротиками и легкими щитами. В битве при Заме нумидийцы сражались и на стороне Рима, и на стороне Карфагена.

В связи с непосредственной угрозой столице карфагенский сенат отозвал Ганнибала из Италии. Ганнибал просил сенат заключить мир, так как карфагенская армия на тот момент состояла в основном из новобранцев и была недостаточно обучена. Но сенат требовал сражения. На это Ганнибал сказал: «Государственный совет решает все дела политические, но на войне полководец один может судить, когда ему следует вступать в бой». (Цит. по: Разин Е. А. История военного искусства. Т.1. М., 1993. С. 324.)

Сражение между римлянами и карфагенянами все же состоялось при Заме — Нарагтаре 19 октября 202 года.

Подробнее...

Битва при Каннах

В 218 году до н. э. армия Ганнибала начала свой поход на Рим. Римская армия была разъединена. Ганнибал одерживал одну победу задругой. Ввиду крайней опасности римляне избрали диктатором старого умудренного опытом и осторожного Фабия Максима и приняли меры по обороне города. Однако Ганнибал не пошел на Рим, а вышел на побережье Адриатического моря и дал отдых войскам в богатой Апулии. В течение 217–216 годов Ганнибал стремился к решительной битве; ему нужна была победа, чтобы склонить римских союзников на свою сторону. Из Апулии карфагеняне медленно продвигались в Самний, а затем в Кампанию; италики переходили на сторону Ганнибала. Фабий, уклоняясь от решительной битвы, следовал за карфагенской армией по пятам, изматывая ее в мелких стычках. Положение Ганнибала постепенно ухудшалось: его силы таяли, население было враждебным, римская армия начинала контролировать ситуацию. Однако осторожная тактика Фабия и разорение мелких земледельцев стали вызывать нарекания в Риме. Демократические круги народного собрания требовали решительных действий, и на 216 год консулами были избраны опытный военачальник Луций Эмилий Павел и популярный сторонник решительных действий Гай Теренций Варрон. Они встали во главе объединенной армии, которой командовали поочередно.

Летом 216 года карфагеняне захватили продовольственный склад римской армии, находившийся в укреплении разрушенного городка Канны, рассчитывая этим вызвать римлян на решительный бой. Карфагенская армия расположилась под Каннами в укрепленном лагере и держала под своим контролем всю окружающую территорию.

Подробнее...

Битва на реке Треббия

К 218 году до н. э. карфагеняне смогли восстановить свой потенциал и расширить свои владения в Испании. И в 218–201 годы до н. э. Карфаген спровоцировал вторую войну с Римом.

В декабре 218 года консул Публий Сципион сделал попытку задержать Ганнибала. Не дожидаясь подхода другого консула с большей частью армии, он дал сражение Ганнибалу у реки Тицин (Тичино) и потерпел поражение. Только благодаря своему 17-летнему сыну, тоже Сципиону, впоследствии прославленному полководцу, ему удалось спастись.

После победы при Тичино войско Ганнибала выросло до 40 тысяч человек, так как галлы в массе своей переходили на его сторону и снабжали его армию продовольствием. Часть галлов перешла из римской армии к Ганнибалу.

Римская армия отступила к городу Плаценции, где и соединилась с подходившими свежими войсками. В долине реки Треббия римляне заняли хорошо укрепленную горную позицию на восточном берегу.

Армия Сципиона насчитывала около 36 тысяч человек, с учетом армии Семприония Лонга, прибывшей из Сицилии. Сципион считал, что нужно уклоняться от боя, но честолюбивый Семприоний Лонг стремился к схватке, к тому же общественное мнение Рима было на его стороне. Таким образом, у римлян было 32 тысячи пехоты и 4 тысячи конницы, у карфагенян — 10 тысяч конницы и 30 тысяч пехоты. (Разин Е. А. История военного искусства. М., 1994. С. 306.)

Ганнибал, давший в ранней молодости клятву быть вечным врагом Рима, проявлял большую изобретательность в изучении особенностей и слабостей неприятеля. Ему донесли, что Семприоний Лонг отличается нетерпеливостью и тщеславностью, и он решил использовать это.

Подробнее...

Морское сражение у мыса Экном

В III веке до н. э. усилилось соперничество между Римом и Карфагеном, который завладел западной частью побережья Северной Африки, большей частью Сицилии и безраздельно господствовал в Западном Средиземноморье. Рим не желал мириться с этим и стремился завладеть Сицилией, чтобы нарушить торговую гегемонию Карфагена в Средиземноморье. Процветание острова вызвало зависть воинствующих римлян. Карфаген же рассматривал Сицилию как зону своего влияния. Борьба за Сицилию стала причиной первой Пунической войны между Римом и Карфагеном (264–241 годы до н. э.).

Эта война принесла успехи Римской республике. Уже через год после начала войны (263 год) римляне заставили тирана Сиракуз Пирона подписать «союзный договор» с Римом, по которому Сиракузы должны были платить контрибуцию и снабжать римские войска продовольствием.

Для продолжения успешной войны Рим создает к 260 году до н. э. сильный флот из 120 боевых кораблей. Карфагеняне — прославленные, мореходы — с презрением относились к римскому флоту с его неуклюжими судами и плохо обученными командами. Первое морское сражение (у Липарских островов в 260 году) принесло карфагенянам победу над кораблями Римского флота.

Однако римлянин надевал меч, как шел за плугом. Карфагеняне же не любили войны, они держали наемников, которые сражались из корысти. Военные силы римлян были также лучше сплочены и правильно устроены. Дисциплина в войсках была превосходная. Консул имел право отрубать голову за неповиновение, мог бить палками и начальников и рядовых.

Карфагенское войско состояло из пехоты, конницы, боевых колесниц и боевых слонов. Главная гордость Карфагена — 350 трехпалубных и пятипалубных кораблей. Гребцами были рабы, составляющие три четверти экипажа; матросы и десантные отряды набирались из наемников.

В 256 году до н. э. римский флот выступил в поход в Африку. Около мыса Экном, на южном берегу Сицилии, римлян атаковал карфагенский флот. Римлянами командовали Манлий Вульсон и Антилий Регул, карфагенскими кораблями — Гамилькар Барка.

Подробнее...

Еще статьи...