Статистика сайта

Поиск

Битва при Чикамоге

Битва при Чикамоге показала военные способности Линкольна. Армия генерала У. Гранта полностью очистила штат Кентукки и с тяжелыми боями стала пробиваться в глубину Теннесси. (История США. Т. 1.М., 1983. С. 280.)

Весной 1862 года продолжали успешно развиваться наступательным действиям федеральной армии, в ходе которых была занята столица Теннесси г. Нашвилл, полностью освобожден штат Миссури.

В мае 1863 года северяне вновь потерпели поражение при Чансселлорсвилле. Казалось, что инициатива перешла в руки южан. Но затем наступил перелом.

В июле 1863 года южане потерпели тяжелое поражение при Геттисберге, генерал Грант овладел верхним течением реки Миссисипи и вынудил капитулировать крепость Виксберг. Вся линия Миссисипи оказалась в руках северян, и территория Конфедерации была разрезана на две части.

После поражения под Геттисбергом и Викссбергом южане стремились взять реванш и нанести северянам сокрушительное поражение. Командующий Теннессийской армией мятежников Брекстон Брэгг наметил удар по Камберлендской армии северян, которой командовал У. Розенкранс, славившийся своей медлительностью и осторожностью, за что его назвали «спящий генерал». Из-за пассивности летом 1862 года южане смогли почти без потерь отступить в район важного стратегического пункта — крупного города и железнодорожного узла Чаттануги. Город находился в излучине реки Теннесси, а с востока его прикрывали вершины Енот, Дозорный и Миссионер, что делало Чаттанугу почти неприступной.

Подробнее...

Оборона Севастополя

Продолжая наступать вдоль побережья, англо-французские войска 14 сентября заняли Балаклаву, 17 сентября — район Камышовой бухты и, подойдя к Севастополю, создали реальную угрозу захвата города и базы черноморского флота. С этого момента Севастополь становится главным объектом длительной и упорной борьбы вооруженных сил сторон и основной военной целью Крымской кампании. Севастополь как главная база флота к началу обороны имел 13 береговых батарей и был хорошо защищен с моря. Но оборона с суши почти полностью отсутствовала.

Воспользовавшись ошибкой англо-французского командования, побоявшегося атаковать Севастополь с ходу, начальник штаба Черноморского флота адмирал В. А. Корнилов и командующий эскадрой адмирал П. С. Нахимов, возглавившие оборону города, приняли срочные меры по организации сухопутной обороны и усилению защиты крепости с моря. Чтобы не пропустить неприятельский флот в Севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата, с которых были сняты орудия, личный состав перешел на берег. Благодаря этому гарнизон крепости был увеличен до 22 500 человек и создано много новых береговых батарей. Перед оставшимися в строю парусными кораблями и пароходофрегатами была поставлена задача защитить вход в бухту и оказать артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Все корабли были расписаны по огневым позициям для эффективной поддержки сухопутных войск на наиболее важных участках обороны. В сравнительно короткий срок русские матросы, солдаты и население города под руководством Корнилова и Нахимова создали под Севастополем прочную сухопутную оборону, превратив город в неприступную крепость.

После отхода главных сил русской армии к Бахчисараю вся тяжесть борьбы с огромной экспедиционной армией союзников легла на защитников Севастополя. Армия Меншикова пыталась деблокировать Севастополь атаками извне, но ввиду превосходства противника в силах 1 смогла решить поставленной задачи.

Подробнее...

Битва на реке Альма

Уничтожение турецкого флота в Синопском сражении и серьезное поражение турецкой армии на Кавказе ускорили вступление Англии и Франции в войну. Убедившись, что Турция не в состоянии вести успешную борьбу против России, союзники в декабре 1853 года ввели свой флот на Черное море, а в марте 1854 года официально объявили войну России. Таким образом, Крымская война, начавшаяся между Турцией и Россией, переросла в борьбу России против сильной коалиции европейских государств в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии.

Планы борьбы англо-французского командования предусматривали нанесение главного удара в Крыму, а также нападение на важные русские базы и порты на Балтийском и Белом морях и на Тихоокеанское побережье. Предпринимая военные действия на удаленных друг от друга театрах, англо-французское командование рассчитывало вынудить Россию рассредоточить свои вооруженные силы и не дать ей возможности использовать их на главном направлении. В соответствии с этим планом Англия и Франция сосредоточили на Черном море, в районе Варны, основные силы своего флота и армии: 89 боевых кораблей (34 линейных и 55 фрегатов), из них 54 паровых, 300 транспортов и экспедиционный корпус численностью 62 тысячи человек. К моменту высадки англо-франко-турецких войск в Крыму русский флот на Черном море состоял из 14 парусных линейных кораблей и 22 фрегатов, из которых 11 были паровыми; численность сухопутных войск в Крыму достигала 40 тысяч человек. Таким образом, противник располагал на главном театре военных действий подавляющим превосходством в силах, особенно морских, которые превышали русский Черноморский флот в три-четыре раза, а в паровых кораблях — в девять раз.

Подробнее...

Синопское морское сражение

Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Русский флот под командованием адмирала П. С. Нахимова одержал блестящую победу над турецким флотом.

С началом Крымской войны (1853–1856) эскадра Черноморского флота, состоящая из парусных кораблей, под командованием адмирала Нахимова вышла в крейсерство к анатолийским берегам Турции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что «в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».

В начале ноября 1853 года адмирал Нахимов из опроса команд торговых судов узнал, что турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Осман-паши и английского советника А. Слейда, в составе семи фрегатов, трех корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов (всего 472 орудия), следовавшая из Стамбула в район Сухум-Кале (Сухуми) и Поти для высадки десанта, укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей. Для проверки полученных сведений адмирал направился к Синопу. Ночью поднялся сильный шторм, в результате которого несколько русских кораблей получили повреждения и вынуждены были отправиться на ремонт в Севастополь.

8 ноября корабли подошли к Синопской бухте и обнаружили турецкий флот. Несмотря на серьезное ослабление эскадры, Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его. 16 ноября Нахимов получил подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов.

Подробнее...

Битва при Ватерлоо

Вначале марта 181З года по Европе пронеслась весть о том, что 1 марта в бухте Жуан высадился небольшой отряд во главе с бывшим императором Франции Наполеоном I. Через 20 дней триумфального шествия по стране Наполеон вступил в Париж. Людовик XVIII, восстановленный в 1814 году на престоле, бежал за границу. Начались знаменитые «сто дней» Наполеона.

Под лозунгом мира и введения в стране конституции, император Наполеон вновь воцарился во Франции. Именно с предложением мира он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии — мира. Однако члены Венского конгресса отнеслись к возвращению «корсиканского чудовища» резко отрицательно.

13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона. Подобный шаг означал для Франции войну со всей Европой. 25 марта юридически была оформлена седьмая коалиция.

Весной 1815 года положение Франции было угрожающим. Военные силы ее были истощены в предыдущих кампаниях. Под рукой у императора непосредственно находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях, в то время как Союзные силы могли выставить сразу около 700 тысяч человек, а к концу лета еще 300 тысяч, надеясь двинуть против Франции более чем миллионную армию. План союзников был совершенно прост: окружить и задавить французские войска, пользуясь численным превосходством. Перед Наполеоном стояло два пути в определении дальнейших действий. Во-первых, он мог выждать, когда союзные армии вторгнутся в пределы Франции, проявив себя тем самым как агрессоры. По этому плану предполагалось дождаться, когда союзные армии втянуться в пространство между французскими крепостями и проникнуть в район Парижа и Леона. После этого следовало начать против противника быстрые и решительные действия.

Подробнее...

Лейпцигское сражение

1 января 1813 года в присутствии императора Александра 1 русская армия переправилась через р. Неман для продолжения борьбы с Наполеоном за пределами Российской Империи. Русский царь требовал немедленного и постоянного преследования неприятеля. Александр считал, что мало отомстить Наполеону за поражения и унижения предыдущих лет одним изгнанием из пределов России. Царю нужна была полная победа над врагом. Он мечтал возглавить шестую коалицию и стать ее вождем. Его мечты сбывались. Одним из первых дипломатических успехов русских был переход Пруссии в стан противников французского императора. 16–17 февраля 1813 года М. И. Кутузовым в Калише и прусским бароном К. Гарденбергом в г. Бреславле был оформлен и подписан союзный договор между двумя странами.

27 февраля главные силы русской армии вступили в Берлин. 15 марта пал г. Дрезден. В скором времени совместными усилиями русских и прусских партизан территория средней Германии была очищена от французов.

Первые крупные сражения между союзниками и Наполеоном (у Лютцена и Бауцена) закончились победой французов. Как полководец Наполеон не имел себе равных. Разбитые силы союзников были вынуждены отступать. Однако и Наполеон видел, что победа не достается ему легко. Сражения были упорными и кровопролитными. Обе стороны дрались мужественно, желая победить во что бы то ни стало.

Подробнее...

Бородинское сражение

Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для русского народа и в то же время поворотным пунктом в духовной жизни всей страны. Вторжение неприятеля в пределы России, Бородинское сражение, пожар Москвы, напряженная борьба с армиями Наполеона вызвали могучий народный подъем.

Наполеон долго и тщательно готовился к войне с Россией. Были подготовлены два оперативных плана возможных военных действий. Первый предусматривал выманивание русских армий за границы Российской империи, на территорию зависимого от Наполеона герцогства Варшавского, окружение и разгром русских войск. Второй план предусматривал нанесение решительного удара по русским. Император намеревался перейти силами 610-тысячной армии через Неман и бить противника в одном генеральном сражении.

Русские избрали оборонительный план войны, Военным командованием была составлена диспозиция размещения трех западных армий. 1-я Западная армия, самая большая (главнокомандующий — военный министр М. Б. Барклай-де-Толли; более 120 тысяч при 550 пушках стояла на перекрестке дорог на Петербург и Москву, между г. Вильно (Вильнюсом) и верхним течением реки Неман, занимая линию обороны в 180–200 км. 2-я Западная армия Багратиона (около 45 тысяч при 180–200 пушках) обороняла линию в 100 км южнее 1-й армии. Предполагалось, что она будет закрывать дорогу на Москву и Киев, действуя во фланг армии Наполеона. 3-я Западная армия А. П. Тормасова (45 тысяч при 170 орудиях) стояла много южнее, в 200 км от Багратиона в районе Луцка на Волыни. Ее главной задачей защита Киева от возможного вторжения австрийских войск.

Подробнее...

Сражение у Ваграма

В 1808 году император Наполеон арестовал испанскую королевскую семью в г. Байонне. С этого началось завоевание Пиренейского полуострова. Новая война, обещавшая на первых порах быть скоротечной, вылилась в конечном итоге в длительную и тяжелую эпопею. В Испании Наполеон впервые столкнулся с яростью народного гнева. Партизанская война гверильясов велась против французов всеми доступными средствами. Испанцам в их настойчивости сопутствовала удача в том. В начале 1808 года недалеко от Байлена французский корпус генерала П. Дюпона был окружен испанскими войсками и капитулировал, байоленской катастрофы разлетелось по всему миру. Непобедимые французские войска потерпели частичное поражение.

Неудачи Бонапарта в Испании укрепили позиции его противник Западной Европе. В Пруссии стал поднимать голову немецкий национализм, а в Вене все отчетливей зазвучал голос военной партии. Начину весны 1808 года Австрия тайно вооружалась, готовясь к войне. Пресбургский мир, завершивший войну в 1805 году, лежал тяжелым грузом на Австрии. Габсбургская монархия не желала играть роль праздного свидетеля растущего могущества Наполеона, и поэтому военный конфликт между двумя державами был неизбежен. Австрия мечтала о реванше, и после событий в Испании эти мечты стали приобретать все более реальные очертания. Благодаря усилиям эрцгерцога Карла-Людовика австрийская армия претерпела значительные изменения. Помимо регулярных войск, стране были созданы отряды территориальной обороны, которые должны были служить резервом для основной армии.

Подробнее...

Афонское морское сражение

К началу боевых действий русского флота на Средиземном море 1805–1807 годах обстановка в Европе была крайне напряженной. Агрессивная политика Наполеона, угрожавшая независимости многих европейских государств, а также интересам России на Балканах и в Средиземном море, привела к образованию в 1805 году новой антифранцузской коалиции, в состав которой вошла и Россия.

Чтобы предотвратить дальнейшее расширение французской агрессии на Средиземном море, где ее объектом могли стать Ионические острова и Балканы, а также в рамках русско-турецкой войны 1806–1812 годов, правительство Александра I направило из Кронштадта на о. Корфу эскадру под командованием адмирала Д. Н. Сенявина, одного из наиболее выдающихся учеников и соратников Ф. Ф. Ушакова.

Оставив на о. Корфу часть флота для обороны Ионических островов и действий на морских коммуникациях противника в Адриатическом море, адмирал Сенявин с эскадрой, состоящей из 10 линейных кораблей и одного фрегата, 10 февраля 1807 года направился к Дарданеллам. Учитывая изменившуюся обстановку и недостаточность сил для прорыва через Дарданеллы, Сенявин отказался от ранее намеченного плана действий и поставил перед флотом задачу установить блокаду Дарданелл с целью лишить Константинополь подвоза продовольствия со стороны Средиземного моря, принудить турецкий флот к решительному сражению и разгромить.

Подробнее...

Битва при Фридланде

На третьем этапе войны, которая протекала в Восточной Пруссии, обе армии, французская и русская, готовились к новым столкновениям. Наполеон, доведя свою армию до 200 тысяч человек, расположился на западном берегу р. Пассарга и разработал план наступления, опираясь на который, он собирался начать движение вверх по р. Алле. Французский император намеревался отрезать армию Беннигсена от Кеннигсберга (куда русские отошли после Прейсиш-Эйлауского сражения), овладеть городом и отбросить русскую армию к р. Неман.

К началу мая Беннигсену также удалось восстановить силы своей армии, численность которой лишь немногим превышала 100 тыс. человек. Тем не менее, русский главнокомандующий предполагал начать наступление, чтобы закрепить за собой титул «победителя» Наполеона, который ему приписывали после Эйлау.

Наступление русских началось 23 мая и первоначально развивалось успешно. Действуя численно превосходящими силами, они нанесли сражение отдельным частям корпусов маршалов Сульта и Нея. Видя решительные действия неприятеля, Наполеон спешно отдал приказ сосредоточении своих сил и вскоре сам перешел к активным действиям. 10 июня 1807 года обе армии сошлись в кровопролитной битве у г. Гейльсберга. Ожесточенный бой длился несколько часов, потери противников приблизились к цифре 20 тысяч человек, но решающего успеха не добились ни Наполеон, ни Беннигсен. Обходным маневром по кеннигсбергской дороге на северо-восток Наполеон вынудил русских отступить с укрепленных позиций и поспешить на спасение Кеннигсберга, главного города Восточной Пруссии. Планы Наполеона оправдались. Вечером 13 июня маршал Ланн заметил, что русские, накануне занявшие г. Фридланд (Фридлянд), на восточном берегу р. Алле, готовятся перейти на западный берег и двинуться к Кенигсбергу.

Подробнее...

Еще статьи...