Статистика сайта

Поиск

Бассейн великих рек

В 1541 году испанский отряд Эрнандо де Сото вышел на среднее течение Миссисипи. В свое время в Перу Эрнандо де Сото был заместителем Франсиско Писарро. В Испанию он вернулся разбогатевшим, но ему этого было мало, и он отправился к берегам Флориды, чтобы найти мифическую страну «семи городов» (с несколькими сотнями солдат, с тремя сотнями лошадей и целым стадом свиней, которых испанцы гнали как запас питания). С боями отряд пробился к широкой реке с мутными водами, потеряв по пути половину солдат. Рекой Святого Духа назвали они Миссисипи. За месяц построили четыре баржи и переправились через реку на правый берег. А там, чтобы баржи не достались индейцам, они изрубили их на куски и пошли на запад… Потом вернулись к Миссисипи и двинулись на юг по берегу мощного потока. В мае 1542 года в устье его притока, реки Ред‑Ривер, в тайне от индейцев похоронили убитого ими де Сото, затопив гроб в одном из рукавов реки.

Прошло еще 16 месяцев тяжелых скитаний по сухим степям, лесам, болотам и рекам Дикого Запада в постоянных столкновениях с индейцами. В сентябре 1543 года испанцы, истощенные, больные, одетые в звериные шкуры, так и не найдя сокровищ «семи городов», закончили почти трехлетний поход. Из 1000 человек в живых осталось триста одиннадцать.

В том же году Европа узнала о больших открытиях на северо‑востоке Америки. Они прежде всего связаны с именем Жака Картье, бывшего корсара. В 1534 году он выходит в плавание из рыбачьего порта Сан‑Мало на берегу Бретани на двух больших кораблях по правительственному заданию — найти северный морской путь в Китай. 10 мая Картье достиг берега Ньюфаундленда и, идя вдоль кромки льда, через месяц дошел до северной оконечности острова, где узкий пролив Бель‑Иль отделял его от огромной земли кортериалов (полуострова Лабрадор). Он подробно изучил побережье Лабрадора и нелестно о нем отозвался: «Если бы земля была так же хороша, как гавани, она была бы благословением божьим; на самом же деле она не заслуживает даже самого названия земли, до того она покрыта камнями и высокими обрывистыми скалами…»

Второе путешествие Картье в 1535 году ознаменовалось открытием устья реки Святого Лаврентия, о которой индейцы сказали ему, что нет человека, который достиг бы ее истоков. Но 24 августа Картье отправился в плавание вверх по реке. Кое‑где по берегам среди леса попадались поселения индейцев. Путешественники называли их «канада». И слово это перенесено было на название всей страны. 7 сентября Картье достиг острова, которому дал имя Орлеан, а через неделю суда остановились в устье реки Сен‑Шарль.

«Во время плавания, — писал потом Картье, — мы все время имели местность настолько приятную, а поверхность такую ровную, что лучшего и пожелать нельзя». 2 октября достигли горы, которую назвали Королевской (Монт Рояль). На этом месте возник город Монреаль. Во время зимовки Картье узнал от индейцев, что на юго‑западе находится «большая вода» (имелись в виду Великие озера). Картье туда не пошел, думая, что достиг Азии со всеми ее богатствами. И после зимовки, во время которой погибло 25 человек, вернулся на родину, объявив, что присоединил к Франции новооткрытые земли. Они названы «Новой Францией». Назначен был вице‑король Жан Франсуа Роберваль, отправившийся в Канаду в 1541 году с пятью кораблями. Не обнаружив богатств, обещанных Картье, он вернулся во Францию.

На великие открытия Жака Картье не сразу обратили внимание. В этом регионе предпринимателей из Европы привлекали прежде всего воды Северной Атлантики, изобиловавшие китами и рыбой, преимущественно треской. К концу XVI века близ Ньюфаундленда каждый год собиралось до 400 рыболовецких судов из разных стран мира.

Постепенно первенство захватывают англичане. Не считаясь с претензиями Франции, королева Елизавета I выдала Хенфри Гилберту патент «на открытие и управление Ньюфаундлендом», поскольку остров был открыт англичанином Каботом. Первая попытка колонизации оказалась неудачной.

Только в 1585 году была основана первая английская колония в Северной Америке — Виргиния. В ней поселилось 180 человек, но они не освоились на новом месте и их на следующий год вывез на родину знаменитый пират Френсис Дрейк. Новая попытка колонизации предпринята в 1587 году: на трех кораблях прибыло более двухсот человек, но в годы англо‑испанской войны колония была заброшена и вскоре вымерла.

Дело сдвинулось только в 1606 году при короле Якове I Стюарте, предоставившем возникшим в Лондоне и Плимуте компаниям по колонизации Америки право владеть землей между 34° и 45° с.ш., «от моря до моря». Первый английский поселок в Новом Свете, Джемстаун, основан 14 мая 1607 года в Чесапикском заливе, на реке Джемс. Поднявшись на 200 километров вверх по реке, англичане достигли линии Водопадов. Среди новопоселенцев выделился своей энергией и предприимчивостью Джон Смит, бывший солдат, попавший в плен к туркам, проданный ими в рабство в Крым, бежавший на Дон к русским и странствовавший несколько лет по миру, пока не попал в Америку.

Джон Смит стал первым правителем Виргинии. «Пусть переселенцы погибнут еще и еще раз, а я буду постоянно привозить новых и новых», — говорил он. Смит обследовал бассейн реки Джемс, открыл реку Йорк, первым перешел за линию Водопадов в предгорьях Аппалачей и достиг Голубого хребта — Блу‑Ридж, длиной более 1000 км. Им составлена карта и написана «Общая история Виргинии».

В 1609 году пожизненным правителем всех американских владений был назначен лорд Томас Делавэр. Он ничего не открыл и вообще скоро уехал, но его именем назвали залив Атлантического океана и реку, в низовьях которой в 1682 году основал город Филадельфия.

Колония, основанная лондонской компанией в Виргинии, снискала дурную славу. Колонисты захватывали земли индейцев. Именно они завезли большую партию негров из Африки, положив начало рабовладельческой «цивилизации» Северной Америки.

Из Плимута в 1620 году прибыли пилигримы, обосновавшиеся в заливе Массачусетс примерно в 1000 км от Виргинии. Был основан Новый Плимут.

Представители из других европейских стран основывали здесь свои колонии. Так возникли нидерландская, шведская и другие колонии.

Новые Нидерланды с городом Новым Амстердамом возникли на реке Гудзон, Новая Швеция — с Христианией на берегу залива Делавэр. В 1615 году шведская колония в результате «локальной» войны была присоединена к Голландской. Но затем в обмен на Южноамериканскую Гвиану (Суринам) Голландия уступила Англии свои земли в Северной Америке.

На юге континента обосновались испанцы, на севере — французы. Французская колония — Лузитания в 1803 году была продана Наполеоном Северо‑Американским Соединенным Штатам. С этого времени исследованием двух крупнейших рек Америки занялось правительство нового государства.

Первая экспедиция для изучения Луизианы была организована по указанию президента США Джефферсона, и во главе ее он поставил своего личного секретаря М. Льюиса. Последний взял себе в помощники сослуживца У. Кларка. В мае 1804 года после зимовки близ устья Миссури вверх по реке отправились шлюпка и два больших челна. К концу года было пройдено более двух с половиной тысяч километров. Под Новый год остановились на зимовку в краю, населенном индейцами племени мандана, отношения с которыми были вполне дружескими. Молодая индианка Сакаджавеа вызвалась быть проводником и переводчицей в экспедиции. И она оказала путешественникам большую помощь.

В апреле началось их продвижение вверх по Миссури, и через два месяца на пути возникли большие водопады. Так и назвали их — Грейт Фолс. На то, чтобы их обойти, понадобился почти месяц. Но на его исходе были открыты все три составляющих реки Миссури. Самую большую из них Льюис и Кларк назвали Джефферсон — в честь президента. Удалось проследить все течение Миссури — более четырех тысяч километров.

Дальше пошли на запад к реке Колумбии, по которой через ущелье в Каскадных горах 15 ноября 1805 года, вышли к Тихому океану. На обратном пути (возвращались туда, откуда начали свой путь — к устью Миссури) Кларк с Миссурийского плато поднялся вверх по реке Йеллоустон. Он не дошел до верховьев этой интереснейшей американской реки. Их увидел лишь через 15—20 лет охотник Уоррен Феррис, а вскоре после него описал Бенджамен Бонвилл как подлинное «чудо Америки». В верховьях главного притока Миссури, протекающего в глубоком каньоне, обнаружилось более трех тысяч гейзеров и горячих источников, а кроме того, водопады, грязевые вулканы и целые стволы окаменелых деревьев. В 1872 году здесь был основан один из первых в мире Йеллоустонский Национальный парк.

После исследования экспедицией Льюиса и Кларка бассейна Миссури на карте Северной Америки лишь Дальний Запад (его называли часто Диким Западом) оставался «белым пятном». Первыми проникли сюда скупщики пушнины. Их было много. И каждый открывал что‑то новое. Некоторые наносили свои открытия на карту.

Пушной агент Джедидия Смит в 1824—1829 годах трижды пересек пространство Дальнего Запада и составил карту, на которую легли Большое Соленое озеро, притоки реки Колорадо, Большой Каньон, хребет Сьерра‑Невада и вытянувшаяся на 800 км Большая Калифорнийская долина — впадина в Западном поясе Кордильер Северной Америки, по которой протекает река Сакраменто.

Значительная часть Дикого Запада (полмиллиона квадратных километров) — сухая, бессточная равнина, на которой в окружении солонцов и солончаков разместилось Большое Соленое озеро. Эту область окончательно оконтурил военный топограф Джон Фримонт и дал ей название — Большой Бассейн. Картой Фримонта пользовались переселенцы, начавшие свое массовое движение на запад в конце 40‑х годах XIX века.

В это время на северо‑западе Америки активно шла русская колонизация.