Статистика сайта

Поиск

Монета

А вы можете дать определение монеты? Монета - денежный знак, который изготовлен из металла, сплава или из какого-либо другого материала с приданием определенной формы, веса и достоинства. Чаще всего для изготовления монет используют различные металлы или сплавы, метод изготовления - чеканка, форма монеты - правильный круг.

Древние греки называли создателями монет своих мифологических героев, римляне приписывали изобретение монет богам Янусу или Сатурну. В переводе с латыни слово "монета" означает "советница" или "предостерегающая". Такой титул приписывали римской богине Юноне, супруге Юпитера-громовержца. В те времена считалось, что именно она беспокоилась о судьбах римлян, предупреждая о нападениях врагов и землетрясениях. На римском Капитолии возле храма Юноны размещались монетные мастерские, где отливались и чеканились металлические деньги.

На самом деле первые монеты из бронзы отливались в Китае еще в XII веке до н.э., но они имели лишь региональное значение, европейская цивилизация ничего не знала о Китае в те времена. А первое историческое упоминание было у Геродота и относилось к чеканке монет в Лидии. В настоящее время доказано, что это упоминание достоверно: первые монеты в цивилизованном мире были отчеканены около 685 года до н.э. в малоазиатском государстве Лидия. Они изготовлялись из электрума, природного сплава серебра и золота. Через несколько десятилетий монеты начали чеканить в греческом городе Эгине, причем предполагается, что изобретены они были независимо от Лидии. Оттуда монеты распространились по остальной Греции, по колониям, в Иране. Затем они продолжили свое распространение. Так появились первые итальянские и немецкие монеты, а если точнее, то они начали вхождение в обиход у римлян и варваров.

Известны периоды в истории отдельных стран, когда использование монет по тем или иным причинам на какое-то время прекращалось, и использовались товарные деньги. Например, на Руси в XII-XIV веке был безмонетный период, т.к. приток серебра, поставляемого в те времена из-за рубежа, иссяк, а своих серебряных месторождений на Руси не было. Вот времена были, монеты из чистого серебра изготавливали.

В настоящее время использование монет продолжается, причем не только в качестве денежных средств, но и как экспонатов коллекций. Однако, нововведения в мире монет продолжаются: в 2005 году в Конго была выпущена первая современная деревянная монета, изготовленная из клена, официально являющаяся платежным средством в государстве. При номинале в 5 франков ее каталожная стоимость составляет около 20 долларов США.