Статистика сайта

Поиск

Виктор Цой

Виктор ЦойВиктор Цой - автор песен, художник и известнейший рок-музыкант советской эпохи, создатель популярнейшей группы "Кино", в которой писал стихи и музыку, играл на гитаре и пел.

Родился Виктор Робертович Цой 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье инженера корейца Роберта Цоя и преподавателя физкультуры Валентины Цой. О детстве Виктора имеет смысл рассказывать, начиная с периода посещения средней художественной школы в 1974-1977 гг., где Максим Пашков дал подростку первые уроки игры на гитаре, приобщил к миру "Битлз" и "Роллинг Стоунз", пригласил в созданную им группу "Палата № 6" в качестве бас-гитариста, открыв перед Виктором путь в мир рок-н-ролла. Из художественного училища имени В. Серова Цоя исключили за неуспеваемость, после чего в СГПТУ-61 он получает специальность резчик по дереву. Кумиры молодости - Владимир Высоцкий и Михаил Боярский, чуть позже - Брюс Ли, отсюда увлечение Востоком, как философией, так и единоборствами. В конце 70-х начинается тесное общение Виктора с Алексеем Рыбиным, в то время входившим в группу "Пилигримы". Выступления были подпольными, на квартирах, в электричках и т.д. В одну из таких поездок в Москву, в электричке, на Виктора обратил внимание Борис Гребенщиков. Так начался путь к славе. В 1981 году после ряда передвижек образуется группа "Кино", на студии Андрея Тропилло начинается запись их первого альбома. Примечательно, что в записи принимает участие "Аквариум" в полном составе. Затем - фестивали, концерты, новые песни и даже новый альбом - "46", и, как следствие, пристальное внимание со стороны КГБ, которое в 1984 году заносит "Кино" в список самых идеологически вредных групп. От армии Цой к тому времени "откосил", осенью 1983 года полтора месяца проведя в психиатрической клинике.

В 1982 году Виктор познакомился с симпатичной 23-летней Марьяной, на тот момент уже бывшей замужем. У молодых людей завязался роман, кульминацией которого стала скромная свадьба в феврале 1985 года. "Вместо свадебного платья я надела белый пиджачок и светленькую юбочку в полоску" вспоминала супруга музыканта. А уже 5 августа 1985 года у молодой пары рождается сын Александр.

Тем временем популярность Цоя и группы "Кино" растет. Новые песни, новые альбомы. Официально музыкант работает то мойщиком помещений бани, то кочегаром в котельной "Камчатка". Помимо музыкальной жизни Виктора приглашают в кино: Алексей Учитель в "Рок", Сергей Соловьев в "Ассу", Рашид Нугманов в "Иглу", параллельно в 1987 году записывается альбом "Группа крови". После выхода на экраны "Иглы" начинается "кино"мания, триумфальные концерты, аншлаги. В том же 1987-м Цой уходит от жены к Наталье Разлоговой и переезжает в Москву, не расторгая отношения официально. В 1988-1989 гг. выходят альбомы "Звезда по имени Солнце" и "Последний герой", мгновенно ставшие хитами, "Игла" выходит на второе место в советском прокате, Цоя признают лучшим актером СССР на Одесском кинофестивале "Золотой Дюк", проходят гастроли во Франции и США, жизнь активно набирает обороты.

В 12:26 15 августа 1990 года жизнь Виктора Цоя трагически обрывается: автокатастрофа, в ходе которой автомобиль "Москвич-2141" под управлением Цоя на скорости более 130 км/ч врезался в пассажирский "Икарус-250"... Смерть наступила мгновенно. Предположительно Викто Цой отвлекся на что-то у "слепого поворота" дороги и, выехав на полосу встречного движения, допустил лобовое столкновение с автобусом. ДТП произошло в Латвии, под Тукумсом, на 35 километре трассы «Слока — Талси». На месте гибели Цоя установлена стела.

Песни Цоя и группы "Кино" популярны и по сей день, особенно среди молодежи. Так получилось, что смерть Виктора способствовала еще большему росту популярности группы "Кино", хоть и посмертной для ее лидера... Котельная "Камчатка" стала домом-музеем Виктора Цоя, существуют различные памятные места, тщательно оберегаемые фанатами его творчества. Не обойден стороной и Интернет. Сайт посвященный Цою существует, причем далеко не в единственном числе, собирает поклонников, позволяет им общаться между собой, обмениваться мнениями, новостями, идеями.