Статистика сайта

Поиск

Роджер Бэкон

Роджер Бэкон - известный английский ученый и естествоиспытатель, преподавал в Оксфорде, с 1250 года член ордена францисканцев. Отвергая догмы, пропагандировал опытное изучение природы, занимался астрономией, механикой, оптикой, ставил целью всех наук увеличение власти человека над природой. В своих работах и многочисленных сочинениях высказывал различные гипотезы, полагал математику основной и наиболее достоверной наукой, выделял два типа опыта: жизненный (реальный) опыт, приобретаемый в течение жизни человека и доказательство, получаемое с помощью внешних чувств. Также выделял опыт духовный, который можно познать только в состоянии мистического озарения, предвосхитив этим идеи об эвристическом озарении и важной роли интуиции в науке.

Роджер Бэкон родился в 1214 году в местечке Илчестер графства Сомерсет. Образование он получал в Оксфорде и Парижском университете, затем оставался в Париже до 1247 года и преподавал в тамошнем университете, получил степень доктора философии. С 1250 года Бэкон преподает в Оксфорде, однако к 1257 году его начинают подозревать в занятиях черной магией и отступничестве от истинной церкви. Покровительство папы Климента IV, занявшего престол Ватикана в 1265 году, позволило ему не только продолжить занятия науками, но и напечатать ряд трудов, однако преследования ученого продолжались до смерти.

Астрология и символика, алхимия и оптика, начала практической химии с ее выделением из алхимии - вот научные интересы Бэкона. Он одним из первых европейцев упоминал о порохе, поэтому его долгое время считали изобретателем пороха. В 1260 году он пишет, что горение в закрытых сосудах прекращается из-за отсутствия воздуха. Противореча современникам-алхимикам, выдвинул идею о качественно различных элементах, которые в комбинации образуют различные вещи. Он отрицал учение о неделимости атомов и пустоте. Предугадал ряд научных и технических открытий современности: телефона, самодвижущихся повозок, летательных аппаратов.