Статистика сайта

Поиск

Фредерик Альберт Кук

Североамериканский врач и полярный путешественник. Принимал участие в нескольких полярных экспедициях: в северную Гренландию (1898), на Землю Грейама. 21 апреля 1908 года, по его утверждению, первым достиг Северного полюса.

Кука с детских лет интересовали природные явления Его в какой-то мере можно назвать самородком. Он был выходцем из семьи немецких эмигрантов (его настоящая фамилия Кох), отец его приехал из Ганновера в 1850 году. Детские его годы прошли в лесистой местности центральной части штата Нью-Йорк.

Родился Фредерик Кук 10 июня 1865 года на маленькой ферме около Калликуна, на реке Делавэр, и был пятым, самым младшим ребенком в семье. Отец его умер, когда мальчику было пять лет, ему пришлось разделить все тяготы, выпавшие на долю семьи. В 13 лет он подрабатывал на стекольном заводе, а после переезда в Бруклин брался за любую работу.

Для того чтобы иметь возможность посещать медицинский факультет Колумбийского университета, Куку приходилось зарабатывать деньги разноской молока.

Интерес Кука к изучению Арктики возник случайно. Прочитав объявление Пири в "Бруклин стандарт юнион" о наборе добровольцев в Северогренландскую экспедицию и книгу Элайша Кейна об Арктике, которая, кстати, побудила Пири заняться исследованием Гренландии, Кук скорее из любопытства, чем из честолюбия отозвался на предложение.

Подробнее...

Роберт Эдвин Пири

Американский полярный путешественник, адмирал (1911). В 1892 и 1895 годах пересек Гренландию. 6 апреля 1909 года на собачьих упряжках достиг района Северного полюса.

Пять раз шел Роберт Пири к вершине планеты и пять раз вынужден был поворачивать обратно. То незамерзающая открытая вода, то непроходимые торосы останавливали его.

В промежутках между экспедициями на год-другой он возвращался на родину в США. Возвращался только для того, чтобы подготовить новую экспедицию. В общей сложности он прожил среди эскимосов на крайнем севере Гренландии полтора десятка лет.

Во время одной из экспедиций он отморозил ноги. Восемь пальцев пришлось ампутировать. Но ни этот несчастный случай, ни многочисленные неудачи не смогли сломить упорства путешественника.

Роберт Эдвин Пири родился в Крессон-Спрингсе (штат Пенсильвания) 8 мая 1856 года. Отец умер, когда мальчику было два года. Мать вернулась с сыном в Мэн, на южную границу штата, где он рос среди дикой природы. Он был единственным сыном. Окончив школу первой и второй ступени в Портленде, он был принят в колледж Бодуэна в Брунсвике. В Брунсвик переехала и мать, чтобы не разлучаться с сыном хотя бы в первые годы его студенческой жизни.

Подробнее...

Льюис Мериветер

Американский путешественник. Во время путешествия по Северной Америке вместе с У. Кларком проследил все течение Миссури, поднявшись на лодках от устья великой реки до ее главного истока включительно на расстояние более 4700 километров. Дневники Льюиса, Кларка и некоторых других участников экспедиции были обработаны и сведены в общее описание путешествия, изданное в Филадельфии в 1814 году.

По Парижскому договору 1803 года Наполеон I продал США Луизиану, иначе говоря - бассейн Миссисипи, формально принадлежавший Франции, площадью около 2,3 миллиона квадратных километров за 60 миллионов франков. Территория Луизианы (правобережье Миссисипи с Новым Орлеаном) была очень слабо освоена и еще слабее исследована - границы ее на западе оставались совершенно неясными. Не была проведена граница и на севере между Французской Луизианой и Британской Центральной и Западной Канадой, где большую активность проявляли агенты англо-канадской Северо-западной компании.

18 января 1803 года президент Томас Джефферсон обратился со специальным посланием к конгрессу, в котором ходатайствовал об ассигновании 2500 долларов формально "на дело расширения внешней торговли Соединенных Штатов" , а в действительности на посылку экспедиции для исследования северо-запада. Такого рода маскировка, писал он, "нужна, чтобы не привлекать излишнего внимания и обезопасить ее от тех препятствий, какие заинтересованные лица в противном случае могли бы поставить на ее пути" .

Для исследования бассейна Миссури и отыскания лучшего водного пути к Тихому океану Джефферсон приказал организовать экспедицию, начальником которой назначил своего секретаря офицера Мериветера Льюиса. Помощником себе Льюис выбрал товарища по военной службе Уильяма Кларка. Кроме географических заданий, им поручалось собрать этнографические сведения о западных индейских племенах. Джефферсон предоставил Льюису полную свободу в выборе маршрута, так как не исключались вооруженные столкновения с индейцами, подстрекаемыми английскими агентами.

Подробнее...