Статистика сайта

Поиск

Военачальники

Василий Филиппович Маргелов - отец российского ВДВ

Василий Филиппович МаргеловОтцом будущего генерала был простой рабочий-металлург. Мальчик Вася появился на свет 27 декабря 1908 года. Потом его будут называть уважительно - Василий Филиппович Маргелов, а пока что он один из четырех детей. Жили Маргеловы бедно. Еще подростком Василий подрабатывал грузчиком, развозил почту, плотничал. Парень всеми силами старался помочь родителям прокормиться. Окончив приходскую школу, Василий пошел подмастерьем в кожевенную мастерскую. С юности в парне были заметны волевые качества – он не останавливался на достигнутом. Добившись места помощника мастера, сменил промысел на работу на «Хлебопродукте». Проработав меньше года, по комсомольской линии уехал рабочим на шахту им. Калинина в Екатеринославе, но и здесь пробыл недолго – пришлось отказаться от карьеры шахтера по состоянию здоровья. В 1925 году Василий Маргелов работал лесником в Белоруссии. За два года работы отучил местных браконьеров промышлять на своем участке. Парень он был крепкий. Летом каждый день объезжал вверенные леса на лошади, зимой бегал на лыжах. Ничто не ускользало от его хозяйственного ока. Уже в 1927 году продвинулся по карьерной лестнице, получив место председателя рабочего комитета леспромхоза. Молодой парень имел такой авторитет, что стал одним из членов Совета и председательствовал в налоговой комиссии. Примерно в тоже время Василий Маргелов подал заявку на вступление в ряды партии. Одновременно он руководил комсомольской и военной работой среди батраков.

В сентябре 1928 года парня призвали в Красную Армию. Перепробовав множество работ, Василий наконец-то понял, что хочет стать красным командиром. Прошлые заслуги помогли - он получил билет до Минска и направление учиться в Объединенной белорусской военной школе имени ЦИК БССР. Отличная физическая подготовка и смекалка помогли Василию Маргелову обрести авторитет среди товарищей. На втором курсе он мог похвастаться званием старшины пулеметной роты, в последствии ставшей образцовой. Окончив в 1931 году с отличием училище, Василий Филиппович получил свое первое назначение. С этого момента его военная карьера неуклонно пошла в гору.

Подробнее...

Омар Нельсон Брэдли

Генерал, командующий 1-й американской армией и 12-й группой американских армий в Европе во время Второй мировой войны.

Омар Нельсон Брэдли родился в небогатой семье в штате Миссури. Избрав для себя армейскую карьеру, закончил престижную Военную академию в Вест-Пойнте. Служба ему давалась довольно трудно, первый чин старшего офицера — майора Омар Нельсон Брэдли получил только через девять лет после окончания академии, а следующий — ещё через двенадцать. Такое явление для полководческой биографии было не просто редким, а скорее всего исключением. Однако начальство, от которого зависела его военная карьера, упорно не замечало служебное рвение офицера с академическим образованием.

Брэдли служил в пехотном полку на Гавайских островах, год учился в военном училище Генерального штаба, затем был инструктором пехотной школы в Форт-Бенниге (штат Джорджия). Офицер зарекомендовал себя как старательный пехотный командир с хорошими организаторскими способностями.

В феврале 1941 года Омар Нельсон Брэдли был назначен начальником пехотной школы и получил звание бригадного генерала. В американской армии пехотная школа являлась базовым военно-учебным заведением и всегда привлекала к себе внимание высшего командования. Это было серьёзным повышением по службе, да ещё в преддверии участия вооружённых сил Соединённых Штатов во Второй мировой войне, во время которой и взошла полководческая звезда пятизвездочного американского генерала Брэдли.

В начале войны бригадный генерал Омар Нельсон Брэдли получил под своё командование 82-ю и 28-ю пехотные дивизии, которые усиленно готовились к участию в боевых действиях.

Подробнее...

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр

Американский полководец Второй мировой войны. Президент США. Генерал армии.

Один из виднейших американских государственных и военных деятелей Дуайт Эйзенхауэр родился в штате Техас, откуда вместе с родителями переехал в штат Канзас, где и вырос. Материальное положение его семьи не позволяло ему поступить в платный гражданский колледж, поэтому он поступил в Вест-Пойнтское военное училище, которое в США считается военной академией. Из 164 его однокурсников более пятидесяти человек получили впоследствии генеральские звания. По успеваемости Эйзенхауэр оказался 61-м и потому попал служить в пехоту.

В 1926 году он закончил Ливенвортский штабной колледж, а через два года — военный колледж в американской столице Вашингтоне.

В Первой мировой войне молодому пехотному офицеру участвовать не пришлось. В самом начале служебной карьеры он занимался боевой подготовкой пехотинцев и танкистов. В то время в американской армии стали формироваться бронетанковые части.

В 1920 году 30-летний Эйзенхауэр получил звание майора, в котором оставался около двух десятков лет. После войны звания в американской армии раздавались очень скупо, а Дуайт Эйзенхауэр к тому же не был на фронте ни одного дня. Он с трудом содержал семью на своё небольшое офицерское жалованье.

В 1920-1930-е годы ему довелось служить на территории самих Штатов и в зоне Панамского канала.

Служебное счастье улыбнулось Дуайту Эйзенхауэру в 1935 году. Он был назначен помощником начальника штаба армии (сухопутных войск) генерала Макартура, под командованием которого прослужил пять лет. Большую часть из них — на Филиппинах. На всех должностях он показал себя знающим и толковым штабным офицером и начало Второй мировой войны встретил в чине армейского подполковника.

Подробнее...

Бернард Лоу Монтгомери

Английский фельдмаршал. Полководец Второй мировой войны.

Бернард Монтгомери родился в Лондоне, откуда его отец, посвящённый в сан епископа Тасмании, перевёз двухлетнего сына в Австралию. В 1908 году Бернард окончил военное училище в Сандхерсте, из которого его чуть не исключили за постоянные драки с другими курсантами. Служил в английских колониальных войсках в Индии.

Монтгомери участвовал в Первой мировой войне, которую начал в должности командира пехотного взвода. Первый бой принял на третий день своего пребывания на французской земле. В том бою с германцами в Ле Като его взвод понёс большие потери, а сам Бернард Монтгомери несколько дней считался пропавшим без вести.

Репутацию храброго офицера и хорошего штабного работника Монтгомери приобрёл во время кровавой позиционной войны на Западном фронте. Он участвовал в бою под Ипром, где получил тяжёлое ранение, орденскую награду и чин капитана. Вернувшись из Англии, где он лечился после ранения, стал служить штабным офицером в пехотной бригаде. Участвовал в битве на реке Сомма в июне — ноябре 1915 года, где вновь отличился.

После этого сражения Монтгомери продолжал служить на штабных должностях, постепенно продвигаясь по службе. К концу Первой мировой войны он имел звание подполковника, хорошую командирскую репутацию и богатый опыт штабной работы в условиях военного времени.

Подробнее...

Хайнц Вильгельм Гудериан

Генерал-полковник армии фашистской Германии. Один из идеологов «танковой войны».

Хайнц Вильгельм Гудериан родился в семье кадрового прусского офицера, что и предопределило его карьеру. После окончания кадетского корпуса он начал военную службу в егерском батальоне, которым командовал его отец. Чин лейтенанта получил в 1908 году. Гудериан продолжил службу в пехоте, а через четыре года был переведён в роту радиосвязи. Она только начинала входить в систему боевого обеспечения европейских армий.

Первую мировую войну Хайнц Гудериан встретил в должности начальника полевой радиостанции кавалерийской дивизии. К тому времени он был уже признанным мастером радиодела, и его начальники не знали больших проблем в управлении подчинёнными им войсками по радиосвязи. Офицер постепенно продвигался по служебной лестнице и в самом конце войны — в 1918 году — оказался в германском Генеральном штабе.

В это время Гудериан серьёзно интересовался боевыми возможностями бронетанковых войск. Он видел, насколько эффективны были действия английских танков против германцев на Западном фронте, знал цену быстрой переброски пехоты на автомобилях во фронтовой обстановке. Его приверженность танковым войскам ещё больше укрепилась после того, как он ознакомился с популярными в то время трудами британского военного теоретика Джона Фуллера.

Подробнее...

Карл Густав Эмиль фон Маннергейм

Президент Финляндии и главнокомандующий её армией. Маршал Финляндии.

Барон Маннергейм родился в Финляндии близ города Турку, происходил из аристократической семьи. Окончил в 1887 году Гельсингфорский университет и в 1889 году — Николаевское кавалерийское училище в российской столице, откуда был выпущен в чине поручика. Стоял в почётном карауле во время коронации императора Николая II Александровича Романова и императрицы Александры Федоровны в 1895 году.

Барон Маннергейм служил в русской армии с 1899 по 1917 год и сделал успешную карьеру. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, он отличился в боях на территории Маньчжурии. Войну закончил в звании майора. Дальнейшую службу проходил в русской кавалерии.

В 1913-1915 годах генерал-майор Карл Маннергейм командовал Отдельной гвардейской кавалерийской бригадой, состоявшей из лейб-гвардии Уланского его величества полка и лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Бригада входила в Варшавский военный округ и была расквартирована в польской столице. Затем он командовал 12-й кавалерийской дивизией, до войны стоявшей в городе Проскурове. В 1917 году получил звание генерал-лейтенанта. В годы Первой мировой войны кавалерийский военачальник участвовал в боевых действиях против германских войск и удостоился нескольких орденов.

С началом развала русской армии оказался не у дел, лишившись командования кавалерийской дивизией. После октябрьских событий 1917 года вернулся в Финляндию. Там он примкнул к движению, провозгласившему в декабре 1917 года независимость Финляндии, составлявшей часть ушедшей в прошлое Российской империи. Боевой фронтовой генерал Карл Маннергейм стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооружённой борьбы с левыми силами в этой стране.

Подробнее...

Чан Кайши

Президент гоминьдановской республики Китай и главнокомандующий её вооружёнными силами. Генералиссимус.

Чан Кайши родился в семье богатого торговца в провинции Чжэцзян. В возрасте 14 лет он женился по желанию матери. В 1903 году 16-летний Чан Кайши впервые покинул родительский дом. Сперва он учился в школе в уезде Фынхуа, а с 1905 года — в школе Восточного Чжэцзяна. После её окончания молодой человек решил избрать военную карьеру.

Он отправляется в Японию, но поступить в её военную академию Чан Кайши не удаётся за неимением рекомендации военного ведомства Китая. Тогда он остаётся в Японии для изучения языка этой страны и вскоре знакомится там с известным королём подпольного мира Шанхая Чэнь Цзимэем. Это знакомство в будущем во многом повлияло на политическую деятельность Чан Кайши. Вскоре он возвращается домой, не оставляя мечты стать офицером.

В 1906 году военное ведомство Китая объявило конкурс кандидатов на краткосрочные курсы при Баотянской военной академии. Чан Кайши оказался в числе 60 победителей конкурса, опередивших 1000 претендентов. Зимой 1907 года, показав на курсах хорошие знания, он отправляется продолжать военное образование в Японию. Через три года начинается его служба в японской армии, в полку полевой артиллерии.

Китайским военнослужащим запрещалось заниматься какой-либо общественной или политической деятельностью. Однако в Японии Чан Кайши становится членом Китайской революционной лиги, созданной Сунь Ятсеном. Он даёт торжественную клятву верности революционному долгу.

Подробнее...

Мустафа Кемаль Ататюрк

Первый президент Турецкой республики. Маршал. Турецкий полководец первой четверти XX века.

Мустафа Кемаль Ататюрк родился в греческом городе Салоники в семье мелкого таможенного служащего. Военное образование получил в военных училищах в Салониках и Монистире. В 1905 году успешно закончил Академию генерального штаба в Константинополе.

Армейскую службу молодой офицер совмещал с активным участием в движении младотурок, будучи членом исполнительного комитета тайного общества «Ватан» («Родина»). В 1904 году Мустафа Кемаль подвергался кратковременному аресту за свои политические убеждения. Одной из причин его освобождения было заступничество военного командования, не хотевшего терять перспективного офицера.

С 1905 года капитан Генерального штаба Мустафа Кемаль служил в сирийском городе Дамаске, где в следующем году организовал тайное общество «Ватан ве хюрриет» («Родина и свобода»). По замыслу Ататюрка, преобладать в нём должны были люди военные, способные в нужный день и час действовать решительно и без колебаний.

Осенью 1907 года Мустафу Кемаля переводят в Македонию, а через два года командируют во Францию для изучения европейского военного опыта. В те годы правительство и высшее командование Турции больше ориентировалось на Францию, чем на Германию. Мустафа Кемаль основательно изучил организацию французской армии, уровень её боевой готовности. Полученные знания он блестяще использовал в годы Первой мировой войны, при обороне Галлиполийского полуострова от союзных войск Антанты, немалую часть которых составляли французы.

По возвращении Мустафа Кемаль был назначен в 3-й армейский корпус, штаб которого находился в Салониках. Однако служба там оказалась непродолжительной — перспективного офицера перевели в Генеральный штаб турецкой армии. Там он проходит школу оперативного руководства войсками.

Подробнее...

Михаил Васильевич Фрунзе

Советский полководец в годы Гражданской войны.

Михаил Фрунзе родился в Пишпеке (ныне Киргизия) в семье военного фельдшера. В 1904 году он окончил гимназию в городе Верном (ныне город Алма-Ата в Казахстане). Затем учился в Санкт-Петербургском политехническом университете. Ещё в юности включился в активную революционную работу. Действительной военной службы в русской армии не проходил.

В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 года Фрунзе руководил боевыми дружинами ивано-вознесенских ткачей, участвовал в уличных боях с правительственными войсками в Москве на Красной Пресне. В 1909 и 1910 годах дважды был приговорён к смертной казни, заменённой сначала 10 годами каторги, а затем пожизненной ссылкой в Сибирь.

Среди ссыльных революционеров Фрунзе организовал военный кружок под названием «Военная академия». Много занимался самообразованием. Вёл революционную работу в Сибири и в прифронтовой полосе в 1916-1917 годах, занимаясь большевистской пропагандой в воинских частях. После Февральской революции 1917 года, приведшей к падению династии Романовых и образованию Временного правительства, Михаил Фрунзе был избран начальником народной милиции города Минска, членом комитета Западного фронта.

В Октябрьских событиях 1917 года Михаил Фрунзе во главе организованного им 2-тысячного отряда Красной Гвардии принимал активное участие в боях с белогвардейцами и юнкерами в Москве. Уже тогда он заявил о себе как способный командир.

В начале Гражданской войны Михаил Фрунзе стал военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, а затем Ярославского военного округа. На этих должностях он занимался формированием красногвардейских отрядов, руководил подавлением вооружённых выступлений противников советской власти.

Подробнее...

Антон Иванович Деникин

Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России в годы Гражданской войны. Русский генерал-лейтенант.

Антон Иванович Деникин родился в семье отставного майора пограничной стражи, бывшего крепостного крестьянина Саратовской губернии, отданного помещиком в солдаты и участвовавшего в трех военных кампаниях. Деникин-старший дослужился до офицерского чина — армейского прапорщика, затем стал российским пограничником (стражником) в Царстве Польском, выйдя в отставку в 62 года. Там у отставного майора и родился сын Антон. В 12 лет он остался без отца, и матери с большим трудом удалось дать ему образование в полном объёме реального училища.

После его окончания Антон Деникин сперва поступил вольноопределяющимся в стрелковый полк, а осенью 1890 года — в Киевское пехотное юнкерское училище, которое закончил через два года. Офицерскую службу начал в чине подпоручика артиллерийской бригады неподалёку от Варшавы. В 1895 году Деникин поступил в Академию генерального штаба, но учился там на удивление плохо, оказавшись последним в выпуске, кто имел право на зачисление в корпус офицеров Генерального штаба.

После академии командовал ротой, батальоном, служил в штабах пехотной и кавалерийской дивизий. В начале Русско-японской войны 1904-1905 годов Деникин попросил перевести его на Дальний Восток. Там он последовательно служил на штабных должностях в бригаде Заамурской пограничной стражи, Забайкальской казачьей дивизии, знаменитого своими набегами на японские тылы конного отряда генерала Мищенко. За отличия в боях с японцами досрочно был произведён в полковники и назначен начальником штаба Уральско-Забайкальской казачьей дивизии.

Подробнее...

Еще статьи...