Статистика сайта

Поиск

Шамиль

Имам мусульманского военно-теократического государства в восточной части Северного Кавказа.

Родился Шамиль в дагестанском селении Гимры в семье аварского узденя. Воспитывался в среде мусульманского духовенства. Одарённый большими способностями, он слушал лучших в Дагестане преподавателей грамматики, логики и риторики арабского языка и довольно рано снискал себе славу учёного-богослова. С раннего детства, закаляя себя, занимался военными упражнениями.

В юности Шамиль увлёкся проповедями Кази-муллы (Гази-Магомеда), первого проповедника на Северном Кавказе газавата — священной войны против Российской империи в той части кавказских мусульманских земель, которые признали власть русского царя. В скором времени Шамиль стал его другом и почитателем. Уже тогда Шамиль демонстрировал ораторские способности. Последователи Кази-муллы проповедовали спасение души и очищение грехов путём священной войны против русских. Они признавали высшей властью только Аллаха и законы шариата. Таких людей на Кавказе называли мюридами.

В 1827-1829 годах Кази-мулла и его мюриды подняли на священную войну ряд горных областей Дагестана и Чечни (Ичкерии) — Койсубу, Гумбет, Андию и несколько горских вольных обществ по Аварскому и Андийскому Койсу, а также часть Тарковского шамхальства, кумыков и Аварии. В декабре 1828 года Кази-мулла был торжественно провозглашён первым имамом. Он выдвинул идею объединения мусульманских народов Чечни и Дагестана в единое государство — имамат.

Подробнее...