Статистика сайта

Поиск

Хайнц Вильгельм Гудериан

Генерал-полковник армии фашистской Германии. Один из идеологов «танковой войны».

Хайнц Вильгельм Гудериан родился в семье кадрового прусского офицера, что и предопределило его карьеру. После окончания кадетского корпуса он начал военную службу в егерском батальоне, которым командовал его отец. Чин лейтенанта получил в 1908 году. Гудериан продолжил службу в пехоте, а через четыре года был переведён в роту радиосвязи. Она только начинала входить в систему боевого обеспечения европейских армий.

Первую мировую войну Хайнц Гудериан встретил в должности начальника полевой радиостанции кавалерийской дивизии. К тому времени он был уже признанным мастером радиодела, и его начальники не знали больших проблем в управлении подчинёнными им войсками по радиосвязи. Офицер постепенно продвигался по служебной лестнице и в самом конце войны — в 1918 году — оказался в германском Генеральном штабе.

В это время Гудериан серьёзно интересовался боевыми возможностями бронетанковых войск. Он видел, насколько эффективны были действия английских танков против германцев на Западном фронте, знал цену быстрой переброски пехоты на автомобилях во фронтовой обстановке. Его приверженность танковым войскам ещё больше укрепилась после того, как он ознакомился с популярными в то время трудами британского военного теоретика Джона Фуллера.

После поражения Германии в Первой мировой войне судьба кадрового офицера сложилась очень удачно. Как прекрасный специалист, он оказался в числе четырех тысяч немецких офицеров, отобранных для создания новой германской армии. Остальные немецкие офицеры, согласно Версальскому мирному соглашению, подлежали демобилизации.

С 1922 года Гудериан связал свою службу с моторизованными войсками. Сперва он служил в автомобильных частях, затем в танковых на различных штабных должностях. Своё служебное положение офицер использовал для пропаганды концепции «танковой войны», без которой он не видел военной мощи Германии будущего. Постепенно Гудериан формировался как военный теоретик.

Однако сторонников его концепции было немного. Одни военачальники не понимали действительных боевых возможностей танковых войск, других откровенно пугала дороговизна бронетанковой техники и её обслуживания, третьи просто были ретроградами.

Отношение к бронетанковым войскам в Германии изменилось после прихода к власти в 1933 году нацистов. Адольфу Гитлеру, главе нового немецкого правительства, командование вермахта продемонстрировало внешне впечатляющее учение с участием танков. Последствия не заставили себя долго ждать.

В 1934 году Хайнцу Гудериану было поручено формирование первого в германской армии отдельного танкового батальона. Вслед за первым таким батальоном стали формироваться и другие. Гитлеровское правительство решило переориентировать военную промышленность страны на производство современного вооружения и боевой техники, в первую очередь танков. Началась профессиональная подготовка немецких танкистов, некоторые из них обучались в Советском Союзе, в частности в Казанском танковом училище.

К концу 1930-х годов танковая промышленность фашистской Германии добилась немалых успехов в создании новых моделей танков.

Хайнц Гудериан быстро продвигался по служебной лестнице. В 1935-1939 годах он в звании генерала командовал сперва танковой дивизией, а затем армейским корпусом. Гудериан написал несколько работ, в которых изложил свои идеи о применении бронетанковых войск в современных войнах. Идея танкового «блицкрига» легла в основу его известной книги «Внимание, танки!», получившей известность не только в военных кругах Германии.

Книга вышла в 1936 году, когда фашистская военная машина быстро набирала обороты. Генерал Гудериан, как говорится, пришёлся ко двору со своей концепцией «танковой войны». Он утверждал, что с помощью бронетанковых войск можно успешно прорывать любую позиционную оборону противника, заходить к нему в тыл, выводить из строя командные пункты, тыловые базы снабжения и подвергать разгрому фронтовые резервы. Он доказывал, что танковые войска, способные быстро продвигаться даже по труднопроходимой местности, сыграют ведущую роль в «молниеносной войне».

Во многом благодаря ему нацистская Германия к началу Второй мировой войны располагала пятью танковыми дивизиями, готовыми пойти в бой. Ещё несколько танковых дивизий находилось на различных стадиях формирования. Военные училища готовили офицеров-танкистов, танковые заводы стабильно увеличивали производство броневых машин. Они уже прошли испытания не только на армейских учениях и полигонах, но и на полях гражданской войны в Испании.

Приказ о начале вторжения в Польшу Гудериан получил 22 августа 1939 года. 1 сентября гитлеровский генерал во главе своих танковых войск пересёк государственную границу и всего за четыре дня войны сумел прорвать линию обороны польской армии. Польские войска были не в силах противостоять германским танковым ударным группам — дело доходило даже до атаки танков кавалерийским эскадроном. К 16 сентября сопротивление вооружённых сил Польши было сломлено, варшавское правительство бежало в Лондон. Заслуги же Гудериана были отмечены Рыцарским крестом.

Победа фашистской бронетанковой армады произвела большое впечатление на современников, особенно на людей, сведущих в военном деле.

В июне 1940 года Гудериан был назначен командующим 2-й танковой группой («танковая группа Гудериана»), нацеленной на Францию. Быстро пройдя Бельгию и форсировав реку Марну, немецкие танки внезапно атаковали французские войска, которые не успели подготовиться к вторжению неприятеля. Потерпев поражение, французы оставили хорошо укреплённую «линию Мажино».

Во всех боях с танковыми колоннами генерал-полковника Гудериана французы терпели поражения. Хотя они и их союзники-англичане имели численное превосходство, германские бронетанковые войска за месяц овладели городами Седаном, Кале и Булонью, выйдя на берега пролива Ла-Манш. Захватив Булонь, Гудериан тем самым отрезал английский гарнизон Кале от главных сил союзников. Битву за Фландрию они проиграли и в большой спешке эвакуировались на Британские острова.

Гудериан планировал добить остатки англо-французских войск, которые в приморском Дюнкерке ожидали отправки в Англию, но гитлеровское командование приказало ему наступать в южном направлении. Танки Гудериана прорвались к городу Шалон-сюр-Марна. Здесь они почти не встречали сопротивления. Франция капитулировала перед гитлеровской Германией 22 июня 1940 года. К этому дню немецкие танки дошли уже почти до самой границы Швейцарии, вступив в город Нанси.

Во время вторжения немецко-фашистских войск во Францию Гудериан продемонстрировал истинные возможности бронетанковых войск в современной войне. Между Намюром и Седаном его танки успешно прорвали французские позиции на 50-мильном фронте. А при совершении марша на запад к Абвилю за семь дней прошли более 200 миль, правда, при слабом сопротивлении противника.

Однако ради справедливости следует заметить, что во Франции столь же успешно действовал ещё один военачальник германских танковых войск. Это был генерал-полковник Пауль фон Клейст, который и разделил с Гудерианом славу танковых побед на французской земле.

И в Польше, и во Франции идея танкового «блицкрига» блестяще оправдала себя. Генерал Гудериан стал одним из главных военных идеологов Третьего рейха и принимал самое деятельное участие в подготовке вторжения немецко-фашистских войск в Советский Союз.

В июне 1941 года танковые колонны Гудериана шли в первом эшелоне гитлеровской армии, взламывая оборону советских войск на главных направлениях. В октябре этого же года он в звании генерал-полковника командовал на советско-германском фронте 2-й танковой армией, которая входила в состав группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока. Этой группе армий предстояло наступать через Смоленск на Москву. Танковая армия Гудериана участвовала в окружениях советских войск под Минском, Смоленском и в районе Лохвины.

В начале сентября армия Гудериана, переброшенная на усиление группы армий «Юг», участвовала в операции по окружению Киева, в районе которого оборонялись четыре советских армии. Танковый клин 2-й армии наступал на город Нежин, идя на соединение с танковыми войсками генерал-полковника Пауля фон Клейста. Однако блестящего танкового «блицкрига» под Киевом не получилось, и немцы добились здесь лишь большого тактического успеха, что задержало их наступление на Москву.

Киев пал 19 сентября, а южнее города в излучине Днепра в «котле» оказалось более 600 тысяч советских войск. Попытки маршала С.М. Будённого прийти на помощь окружённым оказались тщетными. Окружённые вели упорные бои, неоднократно пытаясь вырваться из «котла». Однако оставшись без боеприпасов и при полном господстве немецкой авиации в воздухе, большая часть этой группировки советских войск оказалась в плену. В годы Великой Отечественной войны это было одним из самых крупных поражений Красной армии.

После этого танковые клинья 2-й танковой армии нацелились на Москву. Однако сопротивление Красной армии нарастало, и в условиях наступившей зимы продвижение танковых колонн значительно замедлилось. Более того, гитлеровцы стали нести большие потери в танках, которые не успевали восполнять. Советские солдаты научились бороться с ними не только с помощью противотанковых пушек и ружей, но и с помощью зенитных орудий, поставленных на прямую наводку, и бутылок с зажигательной смесью.

Самым большим успехом Гудериана в этом зимнем наступлении на Москву стал захват города Калуги благодаря удачному обходу можайской линии обороны советских войск с юга. Под Москвой началась большая битва, которая закончилась полным поражением немцев. В ходе контрнаступления советских войск под общим командованием Г.К. Жукова немецкие армии группы «Центр» были отброшены далеко от советской столицы. Причём в ходе оборонительных боев и во время контрнаступления советские танковые войска продемонстрировали высокое искусство ведения борьбы с вражескими танками.

Было похоже, что звезда германского идеолога «танковой войны» пошла к закату. В декабре 1941 года, после тяжёлого поражения под Москвой, Гудериан был снят с должности командующего 2-й танковой армией и отправлен в резерв.

Только в марте 1943 года Гудериана назначают генерал-инспектором танковых войск. Для военного времени это была большая должность. Он лично много сделал для увеличения производства новейших танков и штурмовых орудий, артиллерийских боеприпасов к ним, улучшения подготовки танкистов, обеспечения бронетанковых войск всем необходимым.

Поражения немецко-фашистских войск в войне заставили Гитлера обновить Верховное командование своей армии. В июне 1944 года генерал-полковник Гудериан был назначен начальником генерального штаба сухопутных войск. Он приступил к исполнению служебных обязанностей, хорошо понимая всю тяжесть и безысходность сложившейся ситуации.

Гудериан был одним из немногих фашистских генералов, осмеливавшихся спорить с фюрером и отстаивать своё мнение. Одной из причин разногласий между ними стали усилия генерал-полковника по спасению окружённой в Латвии группы армий «Север». Однако Гитлер тянул с решениями слишком долго, и окружённые немецкие армии не получили помощи.

В марте 1945 года Хайнц Гудериан стал настаивать на заключении немедленного мира с противником, за что был сразу же уволен в запас и больше в гитлеровскую армию не возвращался.

Гудериан уехал в австрийский Тироль, где в мае 1945 года был взят в плен американцами, но те вскоре отпустили отставного германского военачальника. Хотя Гудериана официально задержали как военного преступника, никаких обвинений ему за действия на территории Польши, Франции и Советского Союза победители не предъявили.

В послевоенные годы Гудериан написал мемуары, в которых пытался реабилитировать фашистский генералитет и всю ответственность за поражение Германии во Второй мировой войне возложить на Адольфа Гитлера. Впрочем, это характерно для большинства мемуаров, вышедших из-под пера гитлеровских генералов.

Хайнц Гудериан активно выступал за восстановление довоенных европейских границ и военной мощи послевоенной Германии. В последние годы своей жизни он был одним из лидеров крайне правых сил Федеративной Республики Германии. Но его реваншистские позиции осуждала вся демократическая общественность страны.