Статистика сайта

Поиск

Василий Филиппович Маргелов - отец российского ВДВ

Василий Филиппович МаргеловОтцом будущего генерала был простой рабочий-металлург. Мальчик Вася появился на свет 27 декабря 1908 года. Потом его будут называть уважительно - Василий Филиппович Маргелов, а пока что он один из четырех детей. Жили Маргеловы бедно. Еще подростком Василий подрабатывал грузчиком, развозил почту, плотничал. Парень всеми силами старался помочь родителям прокормиться. Окончив приходскую школу, Василий пошел подмастерьем в кожевенную мастерскую. С юности в парне были заметны волевые качества – он не останавливался на достигнутом. Добившись места помощника мастера, сменил промысел на работу на «Хлебопродукте». Проработав меньше года, по комсомольской линии уехал рабочим на шахту им. Калинина в Екатеринославе, но и здесь пробыл недолго – пришлось отказаться от карьеры шахтера по состоянию здоровья. В 1925 году Василий Маргелов работал лесником в Белоруссии. За два года работы отучил местных браконьеров промышлять на своем участке. Парень он был крепкий. Летом каждый день объезжал вверенные леса на лошади, зимой бегал на лыжах. Ничто не ускользало от его хозяйственного ока. Уже в 1927 году продвинулся по карьерной лестнице, получив место председателя рабочего комитета леспромхоза. Молодой парень имел такой авторитет, что стал одним из членов Совета и председательствовал в налоговой комиссии. Примерно в тоже время Василий Маргелов подал заявку на вступление в ряды партии. Одновременно он руководил комсомольской и военной работой среди батраков.

В сентябре 1928 года парня призвали в Красную Армию. Перепробовав множество работ, Василий наконец-то понял, что хочет стать красным командиром. Прошлые заслуги помогли - он получил билет до Минска и направление учиться в Объединенной белорусской военной школе имени ЦИК БССР. Отличная физическая подготовка и смекалка помогли Василию Маргелову обрести авторитет среди товарищей. На втором курсе он мог похвастаться званием старшины пулеметной роты, в последствии ставшей образцовой. Окончив в 1931 году с отличием училище, Василий Филиппович получил свое первое назначение. С этого момента его военная карьера неуклонно пошла в гору.

Подробнее...

Михаил Васильевич Фрунзе

Советский полководец в годы Гражданской войны.

Михаил Фрунзе родился в Пишпеке (ныне Киргизия) в семье военного фельдшера. В 1904 году он окончил гимназию в городе Верном (ныне город Алма-Ата в Казахстане). Затем учился в Санкт-Петербургском политехническом университете. Ещё в юности включился в активную революционную работу. Действительной военной службы в русской армии не проходил.

В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 года Фрунзе руководил боевыми дружинами ивано-вознесенских ткачей, участвовал в уличных боях с правительственными войсками в Москве на Красной Пресне. В 1909 и 1910 годах дважды был приговорён к смертной казни, заменённой сначала 10 годами каторги, а затем пожизненной ссылкой в Сибирь.

Среди ссыльных революционеров Фрунзе организовал военный кружок под названием «Военная академия». Много занимался самообразованием. Вёл революционную работу в Сибири и в прифронтовой полосе в 1916-1917 годах, занимаясь большевистской пропагандой в воинских частях. После Февральской революции 1917 года, приведшей к падению династии Романовых и образованию Временного правительства, Михаил Фрунзе был избран начальником народной милиции города Минска, членом комитета Западного фронта.

В Октябрьских событиях 1917 года Михаил Фрунзе во главе организованного им 2-тысячного отряда Красной Гвардии принимал активное участие в боях с белогвардейцами и юнкерами в Москве. Уже тогда он заявил о себе как способный командир.

В начале Гражданской войны Михаил Фрунзе стал военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, а затем Ярославского военного округа. На этих должностях он занимался формированием красногвардейских отрядов, руководил подавлением вооружённых выступлений противников советской власти.

Подробнее...

Антон Иванович Деникин

Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России в годы Гражданской войны. Русский генерал-лейтенант.

Антон Иванович Деникин родился в семье отставного майора пограничной стражи, бывшего крепостного крестьянина Саратовской губернии, отданного помещиком в солдаты и участвовавшего в трех военных кампаниях. Деникин-старший дослужился до офицерского чина — армейского прапорщика, затем стал российским пограничником (стражником) в Царстве Польском, выйдя в отставку в 62 года. Там у отставного майора и родился сын Антон. В 12 лет он остался без отца, и матери с большим трудом удалось дать ему образование в полном объёме реального училища.

После его окончания Антон Деникин сперва поступил вольноопределяющимся в стрелковый полк, а осенью 1890 года — в Киевское пехотное юнкерское училище, которое закончил через два года. Офицерскую службу начал в чине подпоручика артиллерийской бригады неподалёку от Варшавы. В 1895 году Деникин поступил в Академию генерального штаба, но учился там на удивление плохо, оказавшись последним в выпуске, кто имел право на зачисление в корпус офицеров Генерального штаба.

После академии командовал ротой, батальоном, служил в штабах пехотной и кавалерийской дивизий. В начале Русско-японской войны 1904-1905 годов Деникин попросил перевести его на Дальний Восток. Там он последовательно служил на штабных должностях в бригаде Заамурской пограничной стражи, Забайкальской казачьей дивизии, знаменитого своими набегами на японские тылы конного отряда генерала Мищенко. За отличия в боях с японцами досрочно был произведён в полковники и назначен начальником штаба Уральско-Забайкальской казачьей дивизии.

Подробнее...

Михаил Васильевич Алексеев

Русский генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916). Полководец России в Первой мировой войне, один из вождей белого движения в годы Гражданской войны.

М.В. Алексеев родился в Тверской губернии в семье солдата сверхсрочной службы, впоследствии дослужившегося до чина майора. Не закончив курс обучения в классической гимназии, в 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. В 1876 году закончил Московское пехотное юнкерское училище, полужив чин прапорщика и назначение в 64-й пехотный Казанский полк.

Боевое крещение получил в составе этого полка в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов за освобождение Болгарии от многовекового османского ига. За боевые отличия обер-офицер М.В. Алексеев был награждён тремя боевыми орденами. Его послужной список военного времени стал лучшей рекомендацией в ходе дальнейшего прохождения службы. В 1890 году Алексеев успешно оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Затем следует служба в Главном штабе, которая сочетается с плодотворной профессорской деятельностью в Академии Генерального штаба на кафедре истории русского военного искусства. В 1904 году удостаивается звания заслуженного профессора и производится в генерал-майоры.

С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов профессор Академии Генерального штаба Алексеев назначается генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии. Участвует в Мукденском сражении, разработке ряда военных операций против японцев. На полях Маньчжурии приобрёл большой опыт вождения войск, организации действий пехоты, кавалерии и артиллерии, ведения армейской разведки. За боевые отличия награждается почётным золотым оружием и двумя боевыми орденами.

Подробнее...

Алексей Алексеевич Брусилов

Прославленный русский полководец Первой мировой войны. Генерал от кавалерии.

Алексей Алексеевич Брусилов был потомственным военным. Военное образование получил в Пажеском корпусе и Офицерской кавалерийской школе. Служить в русской армии начал в 1871 году в 15-м драгунском Тверском полку, в составе которого участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на Кавказе. Отличился при взятии крепостей Ардаган и Карс и за проявленную доблесть был награждён тремя боевыми орденами.

После войны служил начальником полковой учебной команды, а затем почти восемь лет, с 1883 года, в Офицерской кавалерийской школе: был начальником отделения верховой езды и выездки, затем начальником драгунского отдела, помощником начальника и начальником школы (с 1902 года). Это заведение было подлинной кавалерийской академией русской армии.

Командование Петербургской офицерской кавалерийской школой открывало перед А.А. Брусиловым хорошую перспективу. В 1906 году он становится начальником 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Через три года он получает под своё командование 14-й армейский корпус, затем назначается командующим Варшавским военным округом. В том же 1912 году Брусилов получает звание генерала от кавалерии. Высочайший манифест о вступлении Российской империи в войну он встретил в должности командира 12-го армейского корпуса.

С началом Первой мировой войны А.А. Брусилов был назначен командующим Проскуровской группой войск, которая вскоре была преобразована в 8-ю русскую армию Юго-Западного фронта, который тогда возглавлял генерал от артиллерии Николай Иудович Иванов. Армия состояла из трех армейских корпусов, одной кавалерийской и 4 казачьих дивизий, имела 472 орудия. Её северным соседом была 3-я армия под командованием генерала от инфантерии Н.В. Рузского, на юге — Днестровский отряд.

Подробнее...

Михаил Дмитриевич Скобелев

Русский полководец. Генерал от инфантерии.

М.Д. Скобелев родился в Санкт-Петербурге, ещё в юности он решил связать свою судьбу с русской армией. Отец и дед его были генералами русской армии, георгиевскими кавалерами. Первоначально М.Д. Скобелев поступил на математический факультет Петербургского университета. В 1861 году он поступил вольноопределяющимся в Кавалергардский полк. Через два года был произведён в корнеты. Молодой офицер рано обратил на себя внимание незаурядными способностями, прежде всего умением командовать людьми. Службу он продолжил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. Добровольцем участвовал в польской кампании, за что получил свой первый боевой орден с надписью «За храбрость».

В 1868 году Михаил Скобелев в возрасте всего 25 лет успешно окончил Академию Генерального штаба. Во время учёбы опубликовал свой первый научный труд «О военных учреждениях Франции». После окончания академии был причислен к корпусу офицеров Генерального штаба и направлен служить в штаб Туркестанского военного округа. Там он был назначен командиром Сибирской казачьей сотни.

В 1872 году его прикомандировали к Главному штабу, где он служил в военно-научном комитете. Затем его перевели в штаб пехотной дивизии, расквартированной в Новгороде, где он командовал пехотным батальоном и получил звание подполковника.

Известность как военачальник и большой боевой опыт Скобелев приобрёл во время завоевательных экспедиций русской армии в Среднюю Азию. В немалой степени они были вызваны постоянными столкновениями на государственной границе в Оренбургском крае и процессом добровольного вхождения в российское подданство кочевых казахов, на которых распространялась власть Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата.

Подробнее...

Иван Иванович Дибич-Забалканский

Полководец русской армии. Генерал-фельдмаршал.

Иоганн Карл Фридрих Антон Дибич родился в Силезии, в семье прусского офицера, перешедшего в 1798 году на русскую военную службу. Учился в Берлинском кадетском корпусе, где обратил на себя внимание блестящими успехами в военных науках. Оттуда в 1801 году был взят отцом в Санкт-Петербург и определён на русскую службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В России Иоганн Карл Фридрих Антон Дибич стал Иван Ивановичем Дибичем. Русский язык он освоил довольно быстро, что позволило ему успешно завершить военное образование. Первым боевым испытанием для 20-летнего гвардейского прапорщика-семеновца стала начавшаяся в 1805 году Русско-австро-французская война. В одном из её сражений русская гвардия прикрывала небольшой городок Аустерлиц. Ей, перед тем как отступить (Наполеон одержал под Аустерлицем полную победу), пришлось отбить не одну атаку тяжёлой кирасирской кавалерии французов. Раненный в кисть правой руки, Иван Дибич сражался шпагой левой рукой, оставаясь в строю до конца битвы. Наградой ему стало золотое оружие — офицерская шпага с надписью «За храбрость».

Исполнительный до щепетильности гвардейский офицер проявил блестящие способности в сложной штабной работе. В 1807 году его прикомандировали к квартирмейстерской части русской армии. В новой должности он принимал участие в нескольких сражениях против наполеоновских войск: при Ламитине, Гутштате, Гейльсберге, Фридланде. Отзывы начальников о нём были самыми лестными.

После отступления русской армии к Неману Иван Дибич вместе с гусарским офицером Денисом Давыдовым принимал участие в деле башкирских конных полков против французов. Он отличался и в других боях. За Русско-прусско-французскую войну 1806-1807 годов офицер лейб-гвардии удостоился трех боевых орденов и стал Георгиевским кавалером. Вскоре он получил чин полковника.

Подробнее...

Иван Фёдорович Паскевич

Граф Эриванский. Князь Варшавский. Русский полководец, генерал-фельдмаршал.

Иван Фёдорович Паскевич родился в городе Полтаве в богатой семье помещика-крепостника. В 1800 году закончил Пажеский корпус. Знатное происхождение позволило ему не задерживаться долго на должностях младшего офицерского состава. Свой первый боевой опыт он получил в ходе Русско-турецкой войны 1806-1812 годов на болгарской земле.

На пятый год войны 28-летний Паскевич был назначен командиром Витебского мушкетёрского полка, который отличился в бою с османами под городом Магналия, во время штурма турецкой крепости Базарджик. Однако подлинная воинская слава пришла к полковнику Паскевичу в сражении под стенами осаждённой приморской крепости Варна. Её сильные укрепления дополнялись ещё и такой природной преградой, каким являлось озеро Девно.

Командование поставило перед Витебским мушкетёрским полком задачу захватить на противоположном берегу озера, на мысе Галатобург, вражеские артиллерийские батареи и занять здесь позицию. Русские мушкетёры блестяще справились с поставленной задачей. За этот бой полковник мушкетёров Паскевич получил свой первый орден Святого Георгия 4-й степени.

Затем произошёл крайне редкий в истории русской армии случай, когда офицер почти сразу получил второго Георгия и стал дважды георгиевским кавалером.

К осаждённой Варне прибыл многочисленный турецкий флот, и её гарнизон сразу же воспрянул духом, поддержка сотен орудий с моря значила очень многое. Из Стамбула настойчиво требовали от осаждённых решительных, наступательных действий. Русские под крепостью преимуществ не имели. Варненский паша в первую очередь решил убрать занозу в системе крепостной обороны — вернуть себе с боем батареи на мысе Галатобург. Тем более что противник имел здесь всего один пехотный полк.

Подробнее...

Алексей Петрович Ермолов

Русский полководец. Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии.

Алексей Петрович Ермолов родился в Москве. Учился в благородном пансионе при Московском университете. Военную службу начал рано — в 1791 году в 44-м Нижегородском драгунском полку. С мая 1793 года был квартирмейстером 2-го бомбардирского батальона. Непродолжительное время преподавал в инженерном и артиллерийском шляхетском корпусе в должности репетитора. Затем был переведён в армейскую артиллерию.

Первый боевой опыт Ермолов получил в 1794 году в войне с Польшей. Тогда он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, особенно отличившись при штурме варшавского укреплённого предместья Праги, за что получил орден Святого Георгия 4-й степени из рук самого А.В. Суворова.

После войны с Польшей Ермолов был командирован в Италию в составе рабочей группы, имевшей поручение ликвидировать денежные счета государственного казначейства в Генуэзском банке. По собственной инициативе участвовал в нескольких боях на стороне австрийцев против французских войск в Северной Италии.

На Кавказском театре военных действий впервые оказался в 1796 году, когда артиллерийская батарея, в которой служил Ермолов, в составе русских экспедиционных войск отличилась в Персидском походе брата последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова — генерал-аншефа Валериана Зубова. Тогда русские войска, взяв штурмом крепость Дербент, дошли до персидских границ по Араксу. За участие во взятии Дербентской крепости Ермолов был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

После возвращения из Персидского похода подполковника Ермолова зачислили в артиллерийский батальон Иванова, в котором, по выражению генерала Аракчеева, «у семи офицеров был один мундир».

Подробнее...

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Русский полководец, генерал-фельдмаршал. Военный министр Российской империи в 1810-1812 годах.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли происходил из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в XVII веке переселились в город Ригу. Когда Лифляндия вошла в состав Российской империи, выходцы из Шотландии быстро обрусели и превратились в обыкновенных российских дворян, родовым призванием которых являлась военная служба.

Михаила Барклая-де-Толли ещё в детстве отец, используя протекцию своих знакомых, записал на военную службу в Новотроицкий кирасирский полк. Случилось это в 1767 году и было вполне в духе того времени. «Прослужив» таким образом в нижних чинах десять лет, пятнадцатилетний Михаил начал действительную военную службу вахмистром Псковского карабинерского полка. Через два года, в 1778-м, он был произведён в первый кавалерийский офицерский чин — в корнеты.

Боевое крещение он получил в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Ему довелось участвовать в длительной осаде и быстротечном штурме османской крепости Очаков, которая оставалась последним оплотом Оттоманской империи в Северном Причерноморье. За очаковское дело поручик Барклай-де-Толли удостоился золотого креста на Георгиевской ленте, который приравнивался к ордену Святого Георгия 4-й степени, и получил чин секунд-майора.

Затем молодой офицер отличился при Каушанах, при взятии неприятельских крепостей Аккерман и Бендеры.

Подробнее...

Еще статьи...