Статистика сайта

Поиск

Василий Филиппович Маргелов - отец российского ВДВ

Василий Филиппович МаргеловОтцом будущего генерала был простой рабочий-металлург. Мальчик Вася появился на свет 27 декабря 1908 года. Потом его будут называть уважительно - Василий Филиппович Маргелов, а пока что он один из четырех детей. Жили Маргеловы бедно. Еще подростком Василий подрабатывал грузчиком, развозил почту, плотничал. Парень всеми силами старался помочь родителям прокормиться. Окончив приходскую школу, Василий пошел подмастерьем в кожевенную мастерскую. С юности в парне были заметны волевые качества – он не останавливался на достигнутом. Добившись места помощника мастера, сменил промысел на работу на «Хлебопродукте». Проработав меньше года, по комсомольской линии уехал рабочим на шахту им. Калинина в Екатеринославе, но и здесь пробыл недолго – пришлось отказаться от карьеры шахтера по состоянию здоровья. В 1925 году Василий Маргелов работал лесником в Белоруссии. За два года работы отучил местных браконьеров промышлять на своем участке. Парень он был крепкий. Летом каждый день объезжал вверенные леса на лошади, зимой бегал на лыжах. Ничто не ускользало от его хозяйственного ока. Уже в 1927 году продвинулся по карьерной лестнице, получив место председателя рабочего комитета леспромхоза. Молодой парень имел такой авторитет, что стал одним из членов Совета и председательствовал в налоговой комиссии. Примерно в тоже время Василий Маргелов подал заявку на вступление в ряды партии. Одновременно он руководил комсомольской и военной работой среди батраков.

В сентябре 1928 года парня призвали в Красную Армию. Перепробовав множество работ, Василий наконец-то понял, что хочет стать красным командиром. Прошлые заслуги помогли - он получил билет до Минска и направление учиться в Объединенной белорусской военной школе имени ЦИК БССР. Отличная физическая подготовка и смекалка помогли Василию Маргелову обрести авторитет среди товарищей. На втором курсе он мог похвастаться званием старшины пулеметной роты, в последствии ставшей образцовой. Окончив в 1931 году с отличием училище, Василий Филиппович получил свое первое назначение. С этого момента его военная карьера неуклонно пошла в гору.

Читая сухие даты его биографии, поражаешься величине личности. Об этом человеке ходили легенды еще при жизни. Простые солдаты уважали его за честность. Свои погоны он получил благодаря личной отваге и дерзости, не прячась за спины верных служак. Человек он был сложный. Его крутой нрав вошел в историю, говорят, за то и поплатился – в 1959 году его понизили с должности командующего ВДВ. Однако через два года вернули обратно – достойной замены не нашлось. Не даром ВДВ расшифровывали, как "Войска Дяди Васи". Он был строгим и любящим отцом главного детища своей жизни. Именно генерал Маргелов добился, чтобы в официальную форму десантников включили тельняшки и голубые береты – символ престижа десантных войск. По одной из легенд Василий Филиппович выставил за порог генералов и подполковников, надевших под форму вместо тельняшки простую белую майку.

Вроде бы мелочь, но в подобных вопросах он был бескомпромиссен. Благодаря этой жесткости престиж службы в ВДВ поднялся настолько высоко, что желающие быть зачисленными в курсанты, месяцами куковали под стенами училища в Рязани, надеясь занять место отчисленного курсанта.

Во время учений десять солдат-новичков отказались прыгать из самолета. На следующий день генерал Маргелов полетел вместе с ними. На обозначенной для прыжка высоте, открыли люк, но ребята все еще боялись прыгать. Кабина пилота открылась летчик, закричал, что самолет горит, и бросил дымовую шашку. Молодые курсантов мигом выпрыгнули из самолета, поборов свой страх.

Двадцать пять лет Василий Филиппович Маргелов был командующим ВДВ. Он первым осознал важность десанта при ведении современной войны: обученные, мобильные группы десантников способны выполнять сложнейшие задачи в тылу врага. Василий Филиппович всеми силами развивал вверенную ему группу войск, сделав ее самой престижной и желанной для всех мальчишек, мечтающих связать свою жизнь с военной службой.