Статистика сайта

Поиск

Мустафа Кемаль Ататюрк

Первый президент Турецкой республики. Маршал. Турецкий полководец первой четверти XX века.

Мустафа Кемаль Ататюрк родился в греческом городе Салоники в семье мелкого таможенного служащего. Военное образование получил в военных училищах в Салониках и Монистире. В 1905 году успешно закончил Академию генерального штаба в Константинополе.

Армейскую службу молодой офицер совмещал с активным участием в движении младотурок, будучи членом исполнительного комитета тайного общества «Ватан» («Родина»). В 1904 году Мустафа Кемаль подвергался кратковременному аресту за свои политические убеждения. Одной из причин его освобождения было заступничество военного командования, не хотевшего терять перспективного офицера.

С 1905 года капитан Генерального штаба Мустафа Кемаль служил в сирийском городе Дамаске, где в следующем году организовал тайное общество «Ватан ве хюрриет» («Родина и свобода»). По замыслу Ататюрка, преобладать в нём должны были люди военные, способные в нужный день и час действовать решительно и без колебаний.

Осенью 1907 года Мустафу Кемаля переводят в Македонию, а через два года командируют во Францию для изучения европейского военного опыта. В те годы правительство и высшее командование Турции больше ориентировалось на Францию, чем на Германию. Мустафа Кемаль основательно изучил организацию французской армии, уровень её боевой готовности. Полученные знания он блестяще использовал в годы Первой мировой войны, при обороне Галлиполийского полуострова от союзных войск Антанты, немалую часть которых составляли французы.

По возвращении Мустафа Кемаль был назначен в 3-й армейский корпус, штаб которого находился в Салониках. Однако служба там оказалась непродолжительной — перспективного офицера перевели в Генеральный штаб турецкой армии. Там он проходит школу оперативного руководства войсками.

Подробнее...

Сулейман I Великолепный

Турецкий султан-завоеватель.

Девятый по счёту турецкий султан, сын Селима I, родился в причерноморском городе Трабзоне. Военный опыт получил сперва в османской армии своего деда, а затем в отцовской. Вступив на престол, Сулейман I сразу же начал готовиться к завоевательным походам и расширению пределов Османской империи. Везение турецкого владыки выразилось не только в его многочисленных военных походах и выигранных сражениях. Ему служил одарённый великий визирь Ибрагим-паша, который взвалил на свои плечи все тяготы и заботы государственного управления Оттоманской Портой.

Первую свою войну султан Сулейман I Великолепный объявил Венгрии. Предлогом для начала её стало то, что в этой стране якобы дурно обошлись с его посланцами. В 1521 году огромная турецкая армия оказалась на берегах Дуная и овладела там городом Белградом. За Дунай османы пока не двинулись.

Затем последовало завоевание острова Родос, населённого греками и принадлежавшего рыцарям-иоаннитам. Родос тогда служил главным препятствием для установления турецкого господства в Средиземном море.

Турки уже пробовали овладеть этим островом у берегов Малой Азии в 1480 году, но тогда им пришлось после трех месяцев осады города-крепости Родоса и двух его штурмов уйти с острова.

Вторая осада крепости Родос началась 28 июля 1522 года. Сулейман Великолепный десантировал на остров лучшие свои войска, а город надёжно блокировал с моря своим флотом. Рыцари-иоанниты во главе с Вилье де Лиль Адамом упорно держались до 21 декабря, отразив множество турецких штурмов и подвергаясь сильным бомбардировкам. Однако исчерпав все запасы продовольствия рыцари были вынуждены сдаться. На такое их решение повлияло и большое дипломатическое искусство самого султана, который согласился предоставить иоаннитам возможность покинуть остров.

Подробнее...

Селим I

Турецкий султан-завоеватель, получивший прозвище «Храбрый и свирепый».

Селим был сыном турецкого султана Баязида II, чьё правление оказалось относительно мирным в истории Оттоманской Порты и её соседей. Он начал службу у своего отца в должности правителя балканских владений Турции и командующего расквартированными там османскими войсками. Таким образом султан хотел, чтобы один из его любимых сыновей научился искусству государственного управления, познал искусство командования войсками и в случае восстания покорённых балканских народов получить военный опыт.

Когда султан Баязид II стал оказывать явное предпочтение своему второму сыну, Ахмеду, Селим испугался за своё будущее. Балканский наместник оттоманского султана взбунтовался и во главе небольшого войска отважно двинулся на Стамбул. Скоре всего, Селим надеялся на поддержку мятежников в столице, однако его расчёт не оправдался.

В состоявшемся сражении его отец, Баязид II, стоявший во главе огромной армии, легко одолел Селима, и тому пришлось бежать в Крымское ханство, где султану его было трудно достать. В Северном Причерноморье среди крымских татар беглец решил переждать трудное время и вновь начать борьбу за отцовское наследство.

Однако поражение в битве неожиданно обернулось для Селима полной победой. Престарелый отец не без оснований стал опасаться того, что его мятежный сын в борьбе за власть станет союзником врага Турции — Персии. В 1512 году султан Баязид II принял довольно редкое среди монархов мира решение: он добровольно отрёкся от престола Блистательной Порты и ради спасения её от военных потрясений передал власть Селиму.

Подробнее...

Баязид I Иылдырим

Турецкий султан, прозванный «Молнией» (Йылдырим). Османский завоеватель балканских народов.

Баязид I вошёл в историю как четвёртый османский султан. Он был старшим сыном султана Мурада и вступил на отцовский престол в 1389 году. Достичь вершины власти ему удалось только после казни своего родного брата Якуба, который тоже боролся за право быть султаном. Он оказался единственным соперником Баязида.

Жестокость и кровопролитие при смене султанов были обычным явлением для Турецкой империи во все времена, причём в первую очередь безжалостно уничтожались самые ближайшие родственники по мужской линии. В противном случае они могли стать претендентами на султанский трон. В данном случае Баязид сумел опередить единокровного брата, который, в случае успеха, мог бы поступить с ним точно так же.

Получив власть и многочисленную и хорошо организованную армию, Баязид I решил продолжить отцовские завоевания на Балканах и в Азии. Благо ни одно из соседних государств не представляло угрозы. Византийская империя к тому времени пришла в совершенный упадок и уже не влияла на положение дел в Малой Азии.

Сперва султан Баязид I решил покорить Сербию, которая в то время не могла выставить многочисленное войско. В 1390 году огромная армия турок-османов вторглась в эту страну. Сербские властители не сумели объединить свои силы против турецкого воинства и покорились завоевателю, чего нельзя было сказать о простом народе.

Подробнее...